為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美大選陷僵局 中國官媒趁機醜化

    在美國大選陷入僵局後,中國官媒也見獵心喜,報導焦點集中在計票作業延宕、選務混亂,以及川普、拜登支持者上街抗議的畫面。(法新社)

    在美國大選陷入僵局後,中國官媒也見獵心喜,報導焦點集中在計票作業延宕、選務混亂,以及川普、拜登支持者上街抗議的畫面。(法新社)

    2020/11/08 05:30

    〔記者鍾麗華/台北報導〕美國總統大選開票作業持續進行,中國官媒嚴控報導尺度,不過,從一開始對計票「冷處理」,隨著民主黨總統候選人拜登選票逆轉,大選陷入僵局,中國官媒開始以顯著篇幅報導,強調美國選制及票數計算的延宕與混亂,以及聚眾抗議事件,藉此形塑美國民主選舉制度的負面形象。

    從冷處理 轉為渲染選務混亂、聚眾抗議

    美國總統大選三日投票後,中國官媒「靜悄悄」,「自由亞洲電台」就報導,一份據稱是來自中共中央宣傳部的指令日前向中國各媒體下達內容要求,有關美國總統大選的新聞必須經過「統一安排」,且以新華社「規範稿源」為主。

    這項指令還要求各媒體「不得擅自轉載外媒、不得跟進報導」,並特別要求按「我(國)發言人就相關情況表態」,且「不得激化過激情緒、防止輿論炒熱走偏」、「嚴防反美、抵制美國等煽動性、行動性信息」。

    不過,中國網民卻對美國總統大選資訊相當熱中,不僅翻牆看計票,微博的點閱率截至五日上午,標注「美國大選」的話題點閱率逾六十三億次。

    在中國官方嚴控下,開票前一、兩天,中國官媒報導篇幅與時間相對有限。而在拜登選票逆轉後,中國各大小官媒開始進一步報導開票進度,及時追蹤拜登與川普在搖擺州的開票差距,當拜登票數追過川普後,部分官媒更打出快報,報導篇幅也明顯增加。

    在美國大選陷入僵局後,中國官媒也見獵心喜,報導焦點集中在計票作業延宕、選務混亂,以及川普、拜登支持者上街抗議的畫面。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。