為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    涉外人士:不論誰掌白宮 台美關係穩紮穩打

    台美關係近來蓬勃發展,屢創佳績。圖為美國國務次卿柯拉克九月十七日到十九日率團訪台,外交部長吳釗燮邀柯拉克一同自拍。(資料照)

    台美關係近來蓬勃發展,屢創佳績。圖為美國國務次卿柯拉克九月十七日到十九日率團訪台,外交部長吳釗燮邀柯拉克一同自拍。(資料照)

    2020/11/08 05:30

    〔記者呂伊萱/台北報導〕台美關係是我國對外關係中最重要的一環,美國總統大選結果雖未完全明朗,不過涉外人士指出,不論誰入主白宮或國會席次如何分布,台美關係將「穩紮穩打」,繼續在正確軌道上推進「史上最好的雙邊關係」。至於台美下階段關係發展重點包括可望於年底前舉行的次卿級經濟與商業對話、供應鏈重組合作及高層互訪的進一步落實等。

    繼續在正確軌道上推進

    台美關係近來蓬勃發展,屢創佳績。細數重要進展,在行政部門方面,包括部長級和國務院次卿級訪台等訪問層級提升、川普政府十度宣布對台軍售、白宮中國戰略方針重申對台安全承諾、國務院解密「六項保證」、美國國務卿龐皮歐公開呼籲各國支持台灣參與國際組織、聯合國大使克拉夫特與我駐紐約代表李光章公開會面等。

    雙邊備忘錄簽署部分,包括台灣加入美國「全球入境計畫」、台美合作處理跨國父母擅帶兒童離家瞭解備忘錄、防疫夥伴關係聯合聲明與醫衛合作瞭解備忘錄、5G安全共同宣言和台美基礎建設融資及市場建立合作架構。

    盼進一步落實高層互訪

    美國國會參眾兩院也透過立法、友台決議、聯名致函等方式,持續表達對台灣的支持。另諸如台積電宣布將赴美投資設廠、台美將開啟次卿級的經濟與商業對話等,也可見台美經貿交流密切。

    對於台美關係發展,涉外人士指出,四年前川普當選時各界意外,但我方仍持續在既有基礎上「做對的事情」,發展出「史上最好的台美關係」。換言之,不論誰入主白宮或國會席次如何分布,台美關係將「穩紮穩打」,繼續在正確軌道上推進雙邊關係。

    而在台灣放寬美豬美牛進口限制後,台美關係下階段發展重點,包括可望於年底前舉行的次卿級經濟與商業對話、TIFA能否復談和台美FTA談判等,至於政治面的發展,則期待進一步落實高層互訪,及更深廣的安全合作。

    台美關係下階段工作重點

    台美關係下階段工作重點

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。