為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黎明重劃會虛增經費案 監院糾正中市府

    黎明自辦市地重劃案,多年來爭議不斷。(資料照)

    黎明自辦市地重劃案,多年來爭議不斷。(資料照)

    2020/10/23 05:30

    〔記者謝君臨、蘇孟娟/綜合報導〕監委王幼玲、高涌誠調查「黎明重劃會虛增重劃經費」一案,昨天通過糾正台中市政府,理由是富有開發公司利用人頭不實購地,掌握重劃會理監事席次,更虛增地上物拆遷補償費,以及公共設施工程費高達12.7億餘元,台中市政府未核實審查監督,嚴重影響土地所有權人權益;對此,中市政府指出,一切依法行政,因該案目前法院審理中,市府也保留8公頃抵費地,未同意重劃會出售處分,如經法院判決,確定重劃會利用不合法方式造成地主權益損失,市府責無旁貸,定會保障民眾權益,為地主討回公道。

    虛增12.7億元 估價書也有疑義

    前立委、富有公司總顧問楊文欣等人,於2006年發起台中市黎明自辦市地重劃區重劃會,涉嫌利用人頭地主不實購地,並虛增重劃經費,台中地檢署去年依偽造文書、背信等罪嫌,起訴楊等14人; 監委調查報告指出,虛增重劃費共計12億7668萬餘元,約占中市府核定費用負擔總額69.8億元的18.3%,相當於近1/5是虛列,且黎明重劃會所送的估價報告書亦有疑義,中市府卻未能深究釐清。

    開發公司以人頭地主掌控重劃會

    調查更發現,楊文欣等人虛增人頭地主購地,登記在486位人頭地主名下,每人持有約一張A4紙張大小的土地,重劃會共13位理事、3位監事,楊等人利用虛增人頭地主手法,取得7名理事及3名監事,全面掌控重劃會,且7名理事持有土地面積共約251.7平方公尺,約占全體理事持有土地總面積的1.4%,更僅占重劃區總面積約0.0135%,卻能掌握多數理事會席次,進而掌控重劃會運作,操弄全區186公頃土地的自辦市地重劃,「小吃大」現象顯然不合理。

    市府:一切依法監督、審核

    中市府澄清,當時一切均依中央法令「獎勵土地所有權人辦理市地重劃辦法」辦理相關監督,包括重劃工程費用審核等;另外,黎明自辦重劃案當時的辦法中,並未限定會員持有土地大小,市府也無從限制,至於理事持有土地面積,均符合當時規定,並非市府未監督。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。