為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    社會保險補助 10年增1665億

    近十年中央政府社會保險補助趨勢表

    近十年中央政府社會保險補助趨勢表

    2020/09/30 05:30

    〔記者陳昀/台北報導〕中央政府總決算自一○六年度起已連三年賸餘,預計今年法定預算仍為賸餘,明年度總預算短絀金額達一一六五億元,主因在於所得稅收減少二三二億元、增列社會保險保費補助等社福支出三五九億元影響等,尤其社會保險補助快速成長,從一○一年度的一九六七億元增加到明年度的三六三二億元,增幅達八十四.六五%。

    明年度中央政府總預算案昨在立法院會付委,編列歲入二兆四五○億元、歲出二兆一六一五億元。立法院預算中心示警,明年度短絀達一一六五億元;特別預算亦然,預估總預算加特別預算今年度合計短絀三七三八億元、明年度四○九六億元,主因在於辦理前瞻基礎建設、新式戰機採購、嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算等。

    中央政府總決算今年度經常收支賸餘預算數二七七七億元,明年度經常收支賸餘預算案卻僅剩一四六三億元,減少一三一四億元、減幅達四十七.三%。預算中心分析,主因在於所得稅比今年度減收二三二億元、第五代行動寬頻業務(5G)的釋照收入預算四四○億元只在一○九年度收取,加上政府應負擔的各項社會保險保費補助、少子女化對策計畫等社福支出共三五九億元影響,導致明年度收支賸餘大幅減少。

    報告顯示,社福支出的金額、比重仍居預算首位,明年度編列五五九四億元、占總額二十五.八八%,比上年度增加三五九億元、增六.八六%;主因在於公教人員保險養老給付補助、勞動部補助勞工及其眷屬參加全民健保、老年農民福利津貼、國民年金保險之老年基本保證年金等預算上升。

    報告並指出,一○六至一一○年度的社福支出為四七二一億元至五五九四億元不等,連年居首並成長,其中社會保險補助快速成長,從一○一年度的一九六七億元成長為明年度三六三二億元,十年增加一六六五億元、增幅達八十四.六五%。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。