為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法界:港人港審 更符合人道

    陳同佳案台港說法對照表

    陳同佳案台港說法對照表

    2019/10/22 05:30

    〔記者張文川/台北報導〕我國是否應同意港女命案凶嫌陳同佳來台投案?法界人士指出,台灣是法治的主權國家,不必隨「深陷反送中爭議」的香港政府起舞,待陳嫌真的抵台,再依法處理也不遲。

    前特偵組組長、律師張進豐認為,從法律面看,外國人在台灣境內觸犯殺人等重罪,我國確實具有司法管轄權;至於香港人在境外犯案後逃回香港,香港是否對此案具有司法管轄權,應由香港法院裁定,並非香港行政部門說沒有就沒有。而在管轄權重疊情況下,被害人家屬、被告都在香港,「港人港審」確實比將陳同佳專程送來台灣受審,更為符合人道與效益。

    主權不會因受理陳案而打折扣

    張進豐認為,法務部應考量的重點是,若陳同佳隻身來台投案,港府未循個案或通案司法互助模式,把香港檢警取得的證據一同送來台灣,光憑陳的自白及台灣的證據,於論罪、量刑時總是會缺一塊,例如是否預謀,在量刑時就差很多,因此無論最後陳要在台灣還是香港受審,雙方都須盡快建立司法互助機制。

    知名律師林智群表示,死者和陳同佳雖然都是香港人,但死者慘死在台灣還被裝箱棄屍,依屬地主義我方確實具有司法管轄權;無論陳嫌以何種方式抵台,他是我方通緝犯為不爭事實,一入境就應逮捕、偵審,才能彰顯司法正義。

    林智群認為,撇開政治考量,試想在台撞死孝子逃回英國的林克穎如果願意到台受審、服刑,我方會拒絕林入境嗎?我國的主權國家地位,不會因為受理陳嫌投案而消失或打折扣。

    林智群表示,陳嫌如何來台,我方無須過度以政治思維攻防,只須依我國司法程序單純化處理即可。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。