吳敦義嗆洪秀柱︰講一中同表 沒資格做國民黨員
列印


2019-08-16

臉書原音重現中常會談話

〔記者林良昇/台北報導〕前國民黨主席洪秀柱日前接受媒體專訪重提「一中同表」主張,國民黨主席吳敦義前天中常會上隔空喊話,要求依循「九二共識、一中各表」,吳昨更在臉書原音重現當天中常會中的談話,強調不可以隨便講一中同表,「如果違背了,沒有資格做我們國民黨的黨員!」形同公開對洪嗆聲。

對於吳敦義在中常會上的談話,前天洪秀柱已經回應,指「一中各表」是過去用來解釋兩岸開放交流這三十多年來的狀態,「一中同表」則是希望解決兩岸未來將面對的課題,兩者都沒有背離「九二共識」的核心。吳可能誤解了她所主張的一中同表的內涵。對於吳敦義在臉書上的「加碼」,洪秀柱辦公室昨表示,沒有回應。

吳敦義擔任主席後,國民黨中常會一向不公開或只是部分公開,由發言人轉述。吳過去在臉書上發布的中常會談話都以重申國民黨立場為主,但吳的臉書昨發表約一分鐘「原音重現」中常會談話,言詞激烈,相較於過去做法,十分罕見,形同向洪秀柱嗆聲。

一中各表跟「聖經」一樣重要

吳敦義臉書昨發出影片,原音重現吳在中常會上與中常委的討論內容。吳一開始強調,哪裡有什麼九二共識、一國兩制?完全無關,九二共識是一中各表,這跟「聖經」一樣重要。

「什麼一國兩制?哪裡能夠亂講!」吳敦義大力駁斥九二共識等於一國兩制的說法,強調如果沒有一中各表的九二共識,哪有從一九九二年穩定和平的兩岸?所以九二共識就是一中各表,堅決反對一國兩制,「這是我們的政策」。

吳還提及,也不能用「一中同表」,甚至嚴正地強調,凡是講一中同表就是違背黨綱,「不要講那些邪惡的話」;好不容易才有一中各表的九二共識,才能維持兩岸和平穩定發展,不可以隨便講一中同表,「如果違背了,沒有資格做我們國民黨的黨員」、「我們的堅持不會改變」。

  • 吳敦義昨臉書原音重現當天中常會中的談話,強調不可以隨便講一中同表,「如果違背了,沒有資格做我們國民黨的黨員!」形同公開對洪嗆聲。(資料照)

    吳敦義昨臉書原音重現當天中常會中的談話,強調不可以隨便講一中同表,「如果違背了,沒有資格做我們國民黨的黨員!」形同公開對洪嗆聲。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法