為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    華航提防弊措施︰專機菸品 算人頭限制數量

    華航報告指出,菸品機邊交貨的做法,是從馬英九擔任總統時期的「久安專案」開始。圖為2016年久安專案出訪,飛機起飛前地勤人員揮手致意。(資料照)

    華航報告指出,菸品機邊交貨的做法,是從馬英九擔任總統時期的「久安專案」開始。圖為2016年久安專案出訪,飛機起飛前地勤人員揮手致意。(資料照)

    2019/08/03 05:30

    調查報告送交通部 資料將移送檢調

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕國安特勤私菸案延燒多日後,華航昨天終於呈送調查報告給交通部,報告指出華航配合總統專機任務,菸品採用機邊交貨這種違反海關、機坪作業管理規定做法,是從二○一六年三月十三日馬政府時期的「久安專案」開始,那一次菸品購買數量為三六七七條。華航已約談時任副總經理及經理,相關資料將移送檢調處理。

    機邊交貨 從馬「久安專案」開始

    華航昨日提出調查與檢討報告呈報交通部,部分內容因涉及司法調查,在檢方要求下遮蔽,但對歷次專案資料、機邊交貨起始點等,華航均有進一步說明,同時提出檢討與改善措施。交通部表示,除要求華航全力配合司法調查,未來也會督促華航落實相關改善措施。是否會有新一波人事懲處?將待司法調查後再處理。

    華航查到總統專機免稅菸品最早追溯到二○○五年四月,十四年來共團購菸品達三十次,數量超過四.二萬條。銷售數量最高的五次,依序為今年七月自由民主永續之旅的一萬零九條、今年三月海洋民主之旅六八五六條、去年八月同慶專案四四九二條、二○一六年三月久安專案三六七七條、二○一五年七月久揚專案二九七三條。

    至於免稅菸品為何是從久安專案開始採機邊交貨,是否因為當時訂購數量首次超過三千條無法帶上飛機?交通部表示,華航已將相關情況告知檢調,但提交給交通部的報告中,相關內容已移除;華航指出,因本案進入司法程序,無法對外說明。

    至於華航領取免稅品之領料單,未向關務署巡緝科申請,華航內部是否有人參與或濫用職權參與不法團購、機邊交貨的命令由誰下達等疑點,交通部說,因相關調查資料涉及偵查秘密,為避免相關人員空中串證,檢調要求不得洩漏。

    依據華航所提報告,改善措施包含未來專機菸品將比照一般客機不開放預購;菸品等管制項目裝載數量,將以旅客總人數可攜帶量為準;落實執行機上交貨嚴禁機邊提領;加強督導華膳空廚,落實保稅倉庫相關法規;追究決定機邊交貨主管的行政責任等。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。