為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

兩特勤走私菸 已是第三次

特勤走私的9800條香菸,昨送到私貨倉庫扣押。(讀者提供)。

特勤走私的9800條香菸,昨送到私貨倉庫扣押。(讀者提供)。

2019-07-23 05:30:00

〔記者姚介修、蘇永耀、涂鉅旻、黃捷/綜合報導〕國安局少校吳宗憲利用總統出訪專機出入境行李禮遇之便,涉嫌購買九千八百條免稅香菸存放華膳空廚,昨在總統拚外交回國時「領貨」,準備跟隨總統車隊離開,被監控已久的調查局人員及海關當場扣菸,逮捕吳員等兩名國安局人員及卡車司機等共七人。

七嫌昨晚被移送台北地檢署複訊,北檢檢察長邢泰釗隨即指定專責重大黑金案件的「天下第一組」忠組接手,全案將朝違反貪污治罪條例、菸酒管理法方向偵辦。

總統出訪當天 調局即接獲檢舉

蔡英文總統得知本案後表示震怒,除了國安局長彭勝竹、總統府侍衛長張捷去職、將吳員調離現職,並責令國安局行政調查,配合司法單位偵辦。總統府並澄清,相關免稅菸品是在國內採購發貨,並未經過專機運送,亦與總統出訪行程無關。

國安局表示,全案由司法單位偵辦調查,案情基於「偵查不公開」不便說明。國安局後續將秉持「依法行政」、「毋枉毋縱」原則,全力配合偵辦。

存放華膳空廚 清點出九千八百條

專案小組初步掌握,兩名國安局人員不是第一次走私,這是第三次,之前也是隨同總統專機出訪利用總統國賓行李禮遇通關夾帶「少量」香菸,食髓知味後,這次竟買了九千八百條香菸,調查局、桃園機場海關也在追查之前夾帶走私香菸的數量。

查緝小組守株待兔 等待提貨人

本月十一日,蔡總統展開「自由民主永續之旅」,調查局新北調查處當天即接獲立委黃國昌檢舉,指有隨行人員走私九千兩百條、高達六百餘萬元之菸品,海關及調查局掌握相關情資,海關清點後有九千八百條,並查出香菸存放於華膳空廚,是監控貨物,並未提領出境。

隨總統車隊出停機坪 五貨車被攔下

桃園機場海關及調查局新北調查處、桃調處也立即成立聯合查緝小組,在昨十二時三十五分飛機落地前,發現十二時廿分有五輛接機貨車陸續裝載該批走私菸,接著要跟隨總統車隊由國賓通道離開機坪,聯合查緝小組隨即攔車逮七嫌,將香菸扣至台北關私貨倉庫,嫌犯則被帶往新北市調處偵訊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。