嗆中引發共軍機艦繞台? 立委︰柯文哲睜眼說瞎話
列印


2019-05-16

〔記者沈佩瑤、涂鉅旻/台北報導〕台北市長柯文哲近日頻質疑蔡英文政府的「親美抗中」策略,他昨受訪還舉今年初蔡英文總統強硬回應中國領導人習近平「告台灣同胞書四十週年」為例,指極權國家老大哥被嗆了,只好軍艦、飛機開始繞台灣。

民進黨立委羅致政批評,中國正從「陸權往海權擴張」,並挑戰美國區域霸主角色,並非因台灣「嗆聲」所致,柯文哲為重要政治人物,其言論不僅對國內,也對國際傳遞錯誤訊息。民進黨立委李俊俋更痛批,柯根本是「睜眼說瞎話」!

根據國防部、日本防衛省資訊,中國軍機從二○一三年起就有通過宮古海峽紀錄,二○一五年馬政府時期,中方更主動公布,其軍機在三月卅日、五月廿一日自巴士海峽通過,飛赴西太平洋參加演訓。

柯文哲昨受訪表示,兩岸關係跟以前相比是更緊張,小英政府處理兩岸關係,戰術都對,但合起來的戰略結果不是很理想。他舉例,今年初習近平發表「告台灣同胞書四十週年」,小英政府對於內容的預測很準確,第一時間迅速回應,劇本相當完整。「但那種極權國家老大被妳回嗆」,就開始軍艦、飛機繞台灣,美國為了展現在亞太的存在,第七艦隊就開始通過台海,「在美中對抗的大局下,不知不覺台灣反而被推上衝突危險的地區。」

柯再提「親美友中」,強調站在價值相近的美日陣營,但不需要跟中國惡言相向,台灣人有台灣人的生活方式,前總統李登輝對台灣最大的改變和貢獻就是走向民主制度,所以中國最近都說尊重台灣人民選擇的生活方式、社會制度,我們也了解中國大陸在統治上的困難,彼此諒解一下、相安無事,保持一定交流。

  • 柯文哲(記者黃耀徵攝)

    柯文哲(記者黃耀徵攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法