國台辦稱「台灣民眾盼兩岸紅利」 陸委會:中共勿片面政治解讀
列印


2018-11-26

〔記者呂伊萱/台北報導〕九合一選舉落幕,民進黨大敗,地方藍綠版圖重劃。中國國台辦昨天表示,此結果反映台灣廣大民眾希望繼續分享兩岸和平「紅利」,中國將堅持「九二共識」,也歡迎台灣縣市參與兩岸交流。陸委會對此表示,中共應尊重台灣民主制度,不應片面政治解讀、涉入台灣內政。

中國國台辦發言人馬曉光昨表示,此次選舉結果反映了廣大台灣民眾希望繼續分享兩岸關係和平發展的「紅利」與希望改善經濟民生的強烈願望,中國將繼續堅持「九二共識」,堅決反對「台獨」分裂勢力及其活動,團結廣大台灣同胞,走兩岸關係和平發展的道路。

馬曉光並強調,在對兩岸關係和兩岸城市交流有正確認知的基礎上,「歡迎台灣更多縣市參與兩岸城市交流合作」。馬曉光也對東奧正名公投未過關一事評論指出,此案說明拿台灣運動員作賭注不得人心,「搞台獨注定失敗」。

陸委會昨表示,台灣地方選舉及公民投票是我國內部事務,投票結果展現台灣民主政治的成熟發展,中共當局應尊重並正確認識,切勿涉入我內部事務及「刻意片面政治解讀台灣人民對兩岸關係的期待」,此將誤判未來台海情勢發展。

陸委會再次呼籲中共當局務實面對兩岸現實,任何對台灣地方政府、台灣民眾的統戰操作與分化,均無助於兩岸良性互動,唯有不設政治前提的溝通及交流,才是化解分歧、增進兩岸民眾福祉的正確做法。

  • 高雄市長當選人韓國瑜。(資料照)

    高雄市長當選人韓國瑜。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法