達賴盼來台與科學家對話 李遠哲:非常歡迎
列印


2018-11-04

〔記者鍾麗華/台北報導〕「達賴喇嘛與華人量子科學家對談」昨在達蘭薩拉大昭寺舉行最後一天,西藏精神領袖達賴喇嘛表示,希望這是個開始,未來盼能持續邀請華人科學家對話,他也表達在台灣舉辦的可能性,現場響起熱烈掌聲,前中研院長李遠哲對達賴說:「非常歡迎到台灣。」

達賴與李遠哲、中研院士李世昌、李定國、吳茂昆、牟中原等九名來自台灣的科學家展開三天對話,昨達賴為他們戴上哈達,表達謝意。達賴表示,他與西方科學家對話已持續超過三十年,西方科學家有根深柢固造物主的觀念,相較之下,他更喜歡和亞洲科學家對談。

達賴提到,他與北京清華大學一位教授在美國相識多年,兩人互相承諾,教授未來在北京清大舉辦科學會議時,要發邀請卡給他,「不是以達賴喇嘛名義,而是以科學家的名義。」達賴說,現在中國內部沒有自由,他只能邀請來自台灣的科學家,沒辦法邀請中國科學家對話,這種會議在台灣舉辦的可能性是有的;現在是時候,透過佛教與科學對話,好好了解內心知識,讓佛教典籍所說的不只保存在佛典中,能夠進一步去運用,僧侶不能只會祈禱、做法會、迴向而已。

李遠哲表示,這次對談打開他的心智,畢竟科學也有極限。李遠哲稍早與達賴對談「全球暖化」的議題時指出,地球的能源無法平衡,就像人類,吃的比消耗還要多,人就越來越胖,地球溫度也越來越高。他認為,政府掌舵者必須要改變只求經濟發展的目標,台灣最近停建火力發電廠,讓他很感動。達賴回應表示,他與李遠哲同是諾貝爾獎得主,希望能集結更多得主的力量,發起全球環保運動。

  • 西藏精神領袖達賴喇嘛(右)與前中研院院長李遠哲昨在「達賴喇嘛與華人量子科學家對談」閉幕致詞,達賴喇嘛認為這場對話最可能在台續辦。(中央社)

    西藏精神領袖達賴喇嘛(右)與前中研院院長李遠哲昨在「達賴喇嘛與華人量子科學家對談」閉幕致詞,達賴喇嘛認為這場對話最可能在台續辦。(中央社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法