美3議員推文︰M503破壞台海現狀
列印


2018-01-20

〔駐美特派員曹郁芬/華府十八日報導〕美國參院外委會議員魯比歐、眾院軍委會議員達斯拉萊斯及眾院科技委員會環境小組主席畢格斯等人,近日都在推文中關切北京片面開啟M503新航路一事,改變了台海現狀。

台北駐美代表處在新聞稿中表示,魯比歐參議員在推文中指出:中國未與台灣當局諮商即片面宣布鄰近台灣的新飛航路線,乃是對長期以來兩岸現狀的破壞。台海的任何改變應由兩岸共同決定。這個推文並援引路透社相關報導。

達斯拉萊斯眾議員的推文同樣引用路透報導,指出中國片面擴張鄰近台灣的飛航路線,違反國際法及破壞區域穩定,質疑中國下一步為何?

畢格斯眾議員則在推文中說:「本人對於中國民航單位片面決定沿台灣海岸開啟新飛航路線感到震驚,此舉破壞長期以來的台海政策。」他表示,關切所有旅客的安全,盼中國在未來數日重啟與台灣的建設性諮商。

駐美代表處說, 除了這三位議員以公開方式表達意見外,也有許多美國國會友人表達對此一議題的重視與關切。對於美國國會友人對維護兩岸現狀、台海飛航安全及東亞和平穩定的持續關心,駐美代表處表達誠摯感謝。

  • 美國參議員魯比歐批評M503新航路改變了台海現狀。(美聯社檔案照)

    美國參議員魯比歐批評M503新航路改變了台海現狀。(美聯社檔案照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法