為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    排除1個月協商期 週休二日案重回委員會

    立法院社福及衛環委員會昨聚集四黨委員,針對十月五日「勞動基準法修正草案」修法爭議的錄音、錄影紀錄進行勘驗。(記者陳志曲攝)

    立法院社福及衛環委員會昨聚集四黨委員,針對十月五日「勞動基準法修正草案」修法爭議的錄音、錄影紀錄進行勘驗。(記者陳志曲攝)

    2016/11/10 06:00

    〔記者曾韋禎/台北報導〕攸關落實週休二日、國假一致的「勞動基準法修正草案」修法爭議,在紛擾四個多月後終於出現重大突破。立法院民進黨團同意,只要在野黨承諾不霸占主席台,並排除一個月的協商期,本案可在下週重回委員會審查。

    時代力量黨團總召徐永明已表示認同;國民黨團總召廖國棟說,會說服黨團其他幹部接受。

    民進黨團在七月廿一日的立院臨時會首度將「勞基法修正草案」排入衛環委員會審查,但因時代力量黨團霸占主席台、召委林淑芬上演失蹤記而流會。民進黨團續於十月五日排審,但因國民黨團搶占會議室而更換開會地點,再因國民黨團杯葛而火速將所有版本的草案都送出委員會,並於廿七日強勢確認議事錄。國民黨團為此接連杯葛十月廿八日與十一月四日的立法院會。

    在野黨須承諾不霸占主席台

    立法院朝野黨團同意在昨早的衛環委員會勘驗十月五日的錄音、錄影紀錄,再於下午就勘驗結果進行協商。民進黨團總召柯建銘堅持,一定要依立法院公報處的錄影、錄音為主,否則未來是否要由電視台來確認議事錄?但在野黨團均認為,各家電視台的畫面已顯示,當時確實有人高喊「有異議」。協商一度瀕臨破局。

    不過最後出現重大轉圜,民進黨團同意,只要各黨團承諾,屆時不要霸占主席台杯葛議事,同時排除一個月的協商期,則可重回委員會審查。

    柯建銘表示,民進黨團一直都在尋求解決之道,讓大家能夠好好討論,藉此落實委員會中心主義,由各黨對自己的主張來負責。

    柯建銘強調,現在修法已到非處理不可的臨界點,只要大家同意,下週一就能召開公聽會,再用週三、四來審查,完成初審就能送入院會處理,大家也能逐條發表意見。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。