為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國際空間緊縮 林揆:過去假象掩外交危機

行政院長林全。(記者黃耀徵攝)

行政院長林全。(記者黃耀徵攝)

2016/10/04 06:00

外交休兵讓人以為無危機

〔記者呂伊萱/台北報導〕近日我國在國際參與上頻遭中國打壓,國際空間緊縮,行政院長林全昨在立法院備詢時表示,如果參加國際組織的機會是由對方或是中國大陸施捨來的,就是一種假象。林全說,希望靠我們的力量逐步取得機會,加強實力才最可靠。

靠中國施捨來的榮景是假象

立法院昨進行總預算質詢,民進黨立委黃偉哲表示,近來我國參與國際民航組織與聯合國氣候變化綱要公約等國際活動頻頻受阻,中國對我們的打壓將會持續。而先前外交部又表示會精簡駐外館舍,是否整體外交戰略將會緊縮?

林全說,政府資源有限,不能無限制地參與國際組織,外交部希望做更有效的資源配置。面對中國打壓的情勢,林全表示,因為對岸杯葛和抵制,未來我們會面對很多困難,但這些困難其實早就存在,只是有些假象讓我們以為外交危機不存在。

林全進一步解釋說,以往因為外交休兵,讓我們以為沒有外交危機,但其實它一直都存在,我們現在去面對它。如果參加國際組織的機會是由對方、或是中國大陸施捨,而不是靠實力得來,就是一種假象。林全又說,希望靠自己的力量逐步來做,過程也許很挫折,但這才實在。

面對中國,林全說,希望兩岸建立善意互動,但這必須建立在「雙方都有善意」的情況下,因此希望對方理性思考,建立起善意互動。

黃偉哲表示,兩岸雙方的善意互動絕對不是一、兩天可以達成,在那之前會先面臨衝擊,除了中國觀光客不來外,也包括我國邦交關係與國際組織參與受阻等,政府要給民眾一個心理建設和心理準備。林全回應,台灣的國際空間和未來發展,要靠自己,因為命運掌握在自己手上,只有加強我們的實力才是最可靠的。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。