為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡英文︰年金改革壓力 我會承擔

▲總統蔡英文昨出席「青年政策論壇」,重申年金改革必要性,強調這一代人的犧牲是為了世世代代台灣人的保障。(記者王藝菘攝)

▲總統蔡英文昨出席「青年政策論壇」,重申年金改革必要性,強調這一代人的犧牲是為了世世代代台灣人的保障。(記者王藝菘攝)

2016/09/05 06:00

〔記者吳柏軒/台北報導〕退伍軍人與公教團體前天舉行抗議年金改革的遊行後,總統蔡英文昨在教育部主辦「一○五年青年政策論壇」全國會議致詞時重申年金改革的必要性,她更提出改革四原則,盼社會團結,並強調這一代人的犧牲是為了世世代代台灣人的保障。至於改革壓力,她當場宣示:「我做總統,我會承擔。」

蔡英文表示,前天許多長輩為年金走上街頭,而年金制度是要讓退休保障無虞,她提出改革四大原則,一、保障要全面,希望保證每個老人家的基本生活需求;二、年金計算標準要科學,如所得替代率、政府及個人提撥費率、給付條件等,都要精算;三、基金永續必須務實,除了給付調整,基金運用及投資也需合理;四、年金改革過程民主,持續資訊公開、會議透明,重新建立永續的年金制度。

盼年輕人對年金議題多發聲

她說,為了下一代、為了減輕年輕世代的負擔,也要保障老人生活的退休安定,這條改革路將會穩健走下去,希望「若每一個人都替對方多想一點,社會就能更團結。」這一代人的犧牲是為了世世代代的台灣人都能得到保障。她並直言,改革不能取悅每個人,但她將堅定推動,所有因為年金改革造成的壓力:「我做總統,我會承擔。」

蔡英文也希望,年輕人對於年金改革議題,可透過更多表達意見的平台發言,希望傾聽年輕人聲音,如同台灣早年辦理「國是會議」般,提供政府部會更多意見。總統府曾宣布,將在明年一、二月召開年金國是會議,廣納意見。

走完街頭後要坐下來理性談

蔡英文昨在論壇面對青年提問時,有感而發說,政府是掌握資源的人,但每天事情很多,「如果沒有追著它,它就會忘掉」,大家有事情可以告訴政府,一次、二次甚至到第三次去拍桌子,但若無必要,不要常常走上街頭,這個社會除了提醒問題存在,更重要的是走完街頭後,要坐下來理性談,才是民主社會重要價值。

行政院長林全昨也在論壇中談到年金,他認為,各團體都有想法,而前天有團體上街,也是反映意見,政府都會傾聽,但還是希望大家回到會議上來討論;媒體詢問,還有其他團體揚言上街,他說,政府要聽人民意見,但這不是唯一有效的方式,需靠各種管道讓意見交流,達成共識。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。