為何核廢放蘭嶼…當年騙說蓋鳳梨廠
列印


2016-08-04

〔記者陳鈺馥/台北報導〕蔡英文總統以元首身分向原住民道歉及承諾,對於核廢料為何存放在蘭嶼的決策過程,將提出真相調查報告。世居蘭嶼野銀部落的達悟族人透露,當年政府欺騙族人要蓋鳳梨罐頭工廠,找各部落耆老簽字同意,不識漢字的老人家信以為真,結果竟然是偷蓋核廢料貯存場。

根據原能會資料,截至今年三月底為止,全台低放射性廢棄物數量共計廿二萬○八○一桶,其中儲放在蘭嶼的數量達十萬○二七七桶,佔全台總數四十五.四二%;存放在核一廠內有四萬三千八百多桶、核二廠內五萬三千多桶、核能研究所則為一萬四千九百多桶,少數的八千五百多桶放置在墾丁的核三廠。

蘭嶼核廢料貯存場是一九七四年由原能會選址,隔年獲行政院核准進行施工,也興建龍門港方便運送核廢料的船隻直接停泊卸載,並在一九八二年正式將核廢料運至蘭嶼。

達悟人︰耆老受騙簽字同意

卅多年來蘭嶼達悟族人不斷抗爭,要求核廢料運出蘭嶼。野銀部落地下屋專業導覽員夏本.麗蘭說,政府當年未告知族人是要放有毒放射性的核廢料,而是騙原住民要蓋鳳梨工廠發展經濟,部落耆老看不懂國字也就簽字同意。

夏本.麗蘭說,直到台電運來一桶桶大鐵桶,部落族人跑去看覺得不對勁,怎麼都沒看見鳳梨,跑去找學校會講中文的老師,在老師陪同下去找台電問清楚,才得知根本就不是鳳梨工廠,而是核廢料貯存場。

近年來,原能會要求台電加速解決放射性廢棄物最終處置問題,根據審計部報告,截至去年底為止,相關計畫嚴重落後,放置低階核廢料的候選場址台東縣達仁鄉、金門縣烏坵,因地方抗爭皆未辦理地方性公投,已影響最終處置設施的籌建,也讓蘭嶼核廢料遷出問題一再延宕。

蔡總統八月一日向原住民道歉時指出,政府在達悟族人「不知情」下,將核廢料存置在蘭嶼,「我要代表政府向雅美族人道歉」,並要求須對核廢料儲存在蘭嶼的決策經過提出真相調查報告,給予達悟族人適當補償。

  • 蘭嶼野銀部落的達悟族人透露,當年政府欺騙族人要蓋鳳梨罐頭工廠,結果竟然是偷蓋核廢料貯存場。(資料照,記者蔡宗憲攝)

    蘭嶼野銀部落的達悟族人透露,當年政府欺騙族人要蓋鳳梨罐頭工廠,結果竟然是偷蓋核廢料貯存場。(資料照,記者蔡宗憲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/