為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

李遠稱移除蔣中正銅像應考量「族群撕裂」 台灣社4聲明駁斥

中正紀念堂蔣中正銅像。(資料照)

中正紀念堂蔣中正銅像。(資料照)

2024/07/11 19:59

〔記者林哲遠/台北報導〕為推動轉型正義,國防部與文化部協調將三軍儀隊撤離中正紀念堂,移到自由廣場表演,文化部長李遠日前提及,移除蔣中正銅像必須要考量撕裂族群主張,台灣社等多個本土社團今日發布四點聲明反駁,並抨擊李遠的言論正是一種以族群因素干擾轉型正義的反民主思想,在弱化台灣人民的民主信念。

台灣社、北社、中社、南社、台灣東社、客社、台灣教師聯盟等多個本土社團今日提出四點聲明,首先,全世界的民主先進國家,都必須經歷自民主建立階段進入民主深化階段的過程,過程中最重要就是落實轉型正義。所謂的正義是落實自由價值、民主價值、人權價值與法治價值,轉型正義就是「以正義為標準,制裁獨裁者,彌補受難者」;其次,只有實踐轉型正義,才可以使整個民主體制更加穩定與完善,達成先進民主國家的民主深化。

本土社團提及,再者,各個國家的「民主轉型」手段不同,例如,德國、保加利亞、玻利維亞、南韓等,對前獨裁集團採取嚴格的刑事懲罰;台灣、南非是採取溫和的真相調查方式,只求還原歷史真相、彌補受難者、移除一切威權遺緒。其共通點就是,轉型正義是要制裁做出不正義行為的人,要彌補受到不正義傷害的人,這與個人的族群、血緣、宗教、性別等因素無關,全世界的標準皆是如此。

本土社團指出,其三,台灣自1986民主化以來,就有內外反民主勢力,不斷在破壞台灣的民主的穩定性。最主要的破壞方式,就是散佈一種阻礙轉型正義的反民主思想。以撕裂族群為名義阻礙轉型正義工作,利用族群因素凌駕轉型正義,癱瘓整個轉型正義工程。當文化部長說出:「移除蔣中正銅像必須要考量撕裂族群」,正是一種以族群因素干擾轉型正義的反民主思想,在弱化台灣人民的民主信念。

最後,本土社團表示,現在台灣的民主體制正受到嚴重的攻擊,必須貫徹轉型正義堅定台灣人民的民主信仰,使民主體制更加穩定與完善。掃除蔣介石銅像乃是對正義價值的公開認證,是政府對自由、民主、人權與法治價值的宣示,這是轉型正義無可迴避的工作,也是台灣人民所追求的正義。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。