為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黃埔百年》黃澎孝曝50餘載內心遺憾 誓言燃燒生命餘燼抗共保台!

今年是黃埔建軍百年,黃澎孝憶起當年到鳳山陸軍官校入伍的青春。(圖取自黃澎孝臉書)

今年是黃埔建軍百年,黃澎孝憶起當年到鳳山陸軍官校入伍的青春。(圖取自黃澎孝臉書)

2024/06/18 00:41

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕本週日(16日)是黃埔百年校慶,校友、前國大代表黃澎孝回憶起自己當年到陸軍官校入伍的青春,感慨50多年過去,因為自己堅持保台反共,而與許多立場轉為親中的長官、軍校同學漸行漸遠,甚至絕交,可即使感到遺憾,他也不覺得後悔,「尤其,眼見紅色滲透無孔不入,我更要奮起『老兵不死』的餘勇,雖千萬人吾往矣,把生命的餘燼燃燒在抗中保台的祭壇上。」

黃澎孝在臉書回憶道,「1971年10月25日,聯合國大會通過2758號決議。中華民國竟然被逐出聯合國,台灣頓時陷入亡國危機……。18歲的我,自主北上參加抗議聯合國「排我納匪」的各種活動。壯懷激烈的赤子之心,更讓我做出了投筆從戎的決定。1972年8月15日,我從苗栗隻身前往北投復興崗報到。9月1日集體乘火車南下鳳山陸軍官校,參加『三軍五校』聯合入伍。留下了我在陸軍官校的青春印記。」

「當時的陸軍總司令于豪章上將親臨主持入伍典禮。在那時剛退出聯合國的低迷氣氛中,于總司令勉勵我等入伍生,要有『獨立作戰』、『死裡求生』、『為國犧牲』的心理準備,一時頗有風蕭蕭兮易水寒的悲壯!3天後的晚自習,我們奉命寫下了交代後事的遺書,封存入每個人的兵籍資料中。那年,我才19歲。歲月如梭,一轉眼我們都已進入古稀之年,慶幸的是,台灣安然走過數十年死蔭的幽谷,我們這群『2758』後第一批的軍校生,在同學邱國正部長榮退後,也都已經全部退出了軍旅生涯。」

他接著感慨:「就我個人而言,與絕大多數同學所不同的是,我在上尉階就進入國防部心戰處,一待十年後,以中校階軍職外調,換跑道從事大陸工作。並在特殊的際遇下,得以遍歷黨、政、軍、特各領域。堪稱多采多姿,無怨無悔!唯一感到遺憾的是,五十幾年來,我始終堅持反共保台初衷,而與諸多隨國民黨左傾親中的長官故舊和軍校同學漸行漸遠,甚至割席絕交!」

不過黃澎孝最後直言,「然而,遺憾歸遺憾,但是,遙想當年立下遺囑,以身許國的耿耿初衷,我豈能隨波逐流,以致晚節不保?尤其,眼見紅色滲透無孔不入,我更要奮起『老兵不死』的餘勇,雖千萬人吾往矣,把生命的餘燼燃燒在抗中保台的祭壇上。區區此生,孰幾無憾了!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。