為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反藍白國會擴權!竹山發起公民青鳥行動

抗議國會擴權法案,南投竹山鎮有公民發起「青鳥行動」宣講。(民眾提供)

抗議國會擴權法案,南投竹山鎮有公民發起「青鳥行動」宣講。(民眾提供)

2024/06/14 21:31

〔記者劉濱銓/南投報導〕抗議藍白聯手通過國會擴權法案,全台各地都有公民發起反國會擴權的「青鳥行動」,今晚在南投竹山鎮就有公民集結宣講,參與青年說,此次法案缺乏充分討論,呈現的就是藍白多數暴力,他們要透過公民參與討論,讓民眾知道擴權將戕害台灣的民主與人權。

參與宣講的青年表示,國會改革法案在藍、白挾著立法院席次優勢下,已經三讀通過,不過行政院也已對法案提出覆議,立法院預計下週就會表決覆議案,不論最後結果如何,公民都要表達對國會擴權的憂心,尤其該法案未經充分討論,人民在資訊不透明的狀況下,被迫接受國會權力過度擴張。

他們要凸顯的是立法過程缺乏民主討論以及程序正義,希望透過公民對話,盼民眾正視國會濫權,並關心接下來的覆議結果,倘若覆議失敗,進入釋憲階段,更要在社會形成議題討論,讓每個公民都能就此發聲,表達人民對法案的憂慮,以及對國會多數暴力的不滿,並爭取法案能有滾動檢討的空間。

參與的地方民眾指出,樂見青年關心公共事務,並說,此次國會改革法案過度擴權,侵害到行政、監察、司法權,根本就違反憲法,希望全民一起關心,遏止國會濫權。

民進黨南投縣黨部主委、縣議員陳玉鈴今也以公民身分出席,她表示,藍白聯手通過國會改革法案,疑有對岸的「紅色力量」參與其中,一旦國會擴權無法制衡,台灣的國會恐「被香港化」,呼籲民眾一起監督,守護台灣民主自由。

抗議國會擴權法案,南投竹山鎮有公民發起「青鳥行動」宣講,民進黨縣議員陳玉鈴(前排左二)也以公民身分出席。(民眾提供)

抗議國會擴權法案,南投竹山鎮有公民發起「青鳥行動」宣講,民進黨縣議員陳玉鈴(前排左二)也以公民身分出席。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。