為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陸委會稱龔正只是上海「二把手」 蔣萬安重申4原則依慣例邀請

台北市長蔣萬安今(14)日出席士林區「市長與里長有約」會議。(記者叢昌瑾攝)

台北市長蔣萬安今(14)日出席士林區「市長與里長有約」會議。(記者叢昌瑾攝)

2024/06/14 13:08

〔記者甘孟霖/台北報導〕台北上海雙城論壇將至,外界關注上海方派遣哪位官員來台。對於上海市長龔正是否來台,陸委會昨(13日)表示,上海市長是上海的「二把手」,層級不會太高。台北市長蔣萬安今被問到是否還是會極力邀請龔正來台?他表示雙城論壇行之有年,會依照相關法規及慣例來邀請上海代表,依照對等、尊嚴、善意、互惠的原則來進行。

蔣萬安今出席士林區與里長有約座談受訪表示,雙城論壇從2010年迄今累積簽署45項合作交流備忘錄,都是就市政議題合作、借鑑,也都會依照相關法規及慣例來邀請上海代表,依照對等、尊嚴、善意、互惠的原則來進行。

有媒體詢問賴政府執政底下兩岸關係有些緊張,是否透過雙城論壇展現藍營地方政府用和平取代對抗的方式?蔣萬安表示,昨天於市府接見上海市台辦主任鍾曉敏,雙方相談甚歡,一方面歡迎上海訪團來訪,另一方面也為去年雙城論壇上海方熱情接待表達感謝;他強調,兩岸越緊張越需要溝通交流,雙城論壇是目前兩岸唯一僅存的官方對話交流平,希望能夠依照對等、尊嚴、善意、互惠的原則,持續地辦下去。

媒體追問昨天跟訪團談了什麼?蔣萬安表示,當然感謝去年上海方的接待,也提到兩座城市間很多市政的議題及共同面對的挑戰,有很多相互可以借鏡的地方,包括低碳永續等,去年參訪上海的老港環保基地,這次上海訪團來也到山豬窟南港的生態園區參訪,此外還有廣慈博愛園區,除了有長照、育兒、親子館等等,還有身障者輔具展示中心,也讓上海方印象深刻,所以兩座城市就市政之間的交流可以有很多的合作。

對於有議員質疑上海團行程太神祕,蔣萬安表示每天都有公布行程,且也依照中央規定及過去慣例進行;而有媒體問到是否希望儘速恢復中生來台,甚至對岸藝人也多多來台?蔣萬安強調,只要在對等、尊嚴、善意、互惠的原則之下,兩岸之間、民間之間的交流都樂見。

對於陸委會稱上海市長龔正只是二把手,蔣萬安表示會依照相關法規及慣例來邀請上海代表,依照對等、尊嚴、善意、互惠的原則來進行。 (記者甘孟霖攝)

對於陸委會稱上海市長龔正只是二把手,蔣萬安表示會依照相關法規及慣例來邀請上海代表,依照對等、尊嚴、善意、互惠的原則來進行。 (記者甘孟霖攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。