為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

以WTO協商ECFA中國批包藏台獨禍心 陸委會駁斥

陸委會今日強調,雙方皆是WTO會員,自應按WTO機制解決爭端,何來「包藏禍心」之說? (資料照)

陸委會今日強調,雙方皆是WTO會員,自應按WTO機制解決爭端,何來「包藏禍心」之說? (資料照)

2024/06/12 20:25

〔記者陳鈺馥/台北報導〕中國片面中止「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)134項早收清單關稅減讓,台灣政府呼籲應回到世貿組織WTO機制來談。中國國台辦今日反嗆,以WTO機制商談解決ECFA問題,是將台灣問題「國際化」,包藏台獨禍心。陸委會駁斥,雙方皆WTO會員,自應按WTO機制解決爭端,何來「包藏禍心」之說?

國台辦發言人陳斌華聲稱,「九二共識」是兩岸協商的政治基礎,包括ECFA在內的23項兩岸協議,都是在九二共識共同政治基礎上簽署的。

陳斌華指出,WTO的基本原則為非歧視原則,雙方簽署ECFA,推動兩岸貿易自由化,本應在兩岸貿易正常化的基礎上進行。但考慮到「兩岸都是一家人」,為使兩岸同胞特別是台灣同胞率先享受到ECFA利益,中方同意在台當局還限制中國2000多種農工產品輸入的非正常、歧視狀況下,同時推進正常化、自由化進程。

陳斌華指出,中方未要求在實施早期收獲計劃時,雙方早收產品在數量、貿易額等方面對等。這樣的特殊安排,充分體現「兩岸一家親」理念。如果一切本著世貿組織規則,怎麼可能有這項對台單方讓利的好協議?

陳斌華嗆聲,「賴清德當局」企圖通過WTO機制來商談解決ECFA相關問題,目的是將台灣問題「國際化」,包藏的是台獨禍心。「我們的態度很明確,此路不通」。

對此,陸委會表示,中方2023年4月啟動對我貿易壁壘調查案,並透過WTO機制通知我駐WTO代表團,我方也多次呼籲中方盡速依據WTO相關規範與我進行協商,可惜中方迄未回應我方的要求。雙方皆是WTO會員,自應按WTO機制解決爭端,何來「包藏禍心」之說?

陸委會強調,台灣民意普遍不認同「一中原則」及「九二共識」。中方將政治前提強加於兩岸關係,這才是當前兩岸經貿往來的最大阻礙。呼籲中方應該透過既有機制進行協商,務實解決爭議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。