為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

批國民黨「狗咬狗」甩鍋花東三法 柯建銘:笨蛋!問題在韓國瑜

立法院民進黨團今召開記者會,由黨團總召柯建銘(中)、幹事長吳思瑤(左)、書記長莊瑞雄(右)出席說明。(記者塗建榮攝)

立法院民進黨團今召開記者會,由黨團總召柯建銘(中)、幹事長吳思瑤(左)、書記長莊瑞雄(右)出席說明。(記者塗建榮攝)

2024/06/06 15:10

〔記者陳政宇/台北報導〕立法院國民黨團總召傅崐萁力推「花東交通三法」掀起藍營內鬨,傅崐萁昨在國民黨中常會稱「環台高鐵」和「國道六號東延」是立法院長韓國瑜要的,被外界質疑甩鍋。民進黨團總召柯建銘今(6)日直言,「笨蛋!問題在韓國瑜」,國民黨提出爭議法案後「狗咬狗」,而傅崐萁和民眾黨團總召黃國昌做為馬前卒,皆應立刻撤案道歉。

民進黨團今召開「笨蛋! 問題在韓國瑜,韓朱道歉!撤案!傅黃馬前卒的輓歌」記者會。柯建銘表示,韓國瑜議事不中立,領銜提案環島高及國六東延等2個錢坑法案,是帶頭違法違憲的秩序破壞者。傅崐萁如今稱韓要求提案,這就是「狗咬狗」,韓國瑜假中立、東窗事發後轉移焦點,還說要暫緩爭議性法案、在委員會好好討論,難道忘記這些草案都是自己提的?如今把台灣人當白痴,而傅崐萁和黃國昌做為馬前卒,都應該要立刻撤案、道歉。

柯建銘提到,國民黨主席朱立倫當時贊成傅崐萁的提案,怎麼現在卻變路人甲?朱擔心傅明年競選黨主席,必須污名化這項錢坑法案,卻忘記自己也將「財劃法」做為政治操作,把國家重要法律和憲政體制拿來操作,國民黨必將進入歷史焚化爐。台灣民主必須大家共同維護,民進黨將士用命,不必分化,築起國會最後的長城,盼立院下個會期恢復正常運作。

內政委員會昨審查打詐專法,韓國瑜昨現身旁聽引發關注。吳思瑤表示,她要拆解韓國瑜的劇本,這是立法院25年來未發生過的事,而韓藉此蹭聲量、轉移焦點,根本是畫錯重點。因為立法院長的職責是依法主持院會議事和朝野協商,且當藍白聯手在司法委員會沒收民進黨版提案時,韓國瑜怎不出來制止?

吳思瑤說,韓國瑜正是錢坑法案的幕後影舞者,韓國瑜2019年參選總統時的重大政見,包括國道六號延伸花蓮,聲稱要「瑜」公移山;韓的另一項政見是環島高鐵,現在連傅崐萁都出來甩鍋、跳車,韓國瑜議事不中立、領銜提出違憲法案,還假中立裝無辜。而黃國昌也在裝無辜,聲稱不支持特別預算,但藍白早已喬好最終草案條文,要求用公務預算支應,同樣是癱瘓國家財政的共犯,這些人一個都逃不掉。

莊瑞雄表示,今天正好是韓國瑜被罷免高雄市長的4週年,回顧當時被罷免的原因,其中一個正是韓國瑜有太多超脫現實的夢想,例如愛情摩天輪或太平島挖石油,甚至做總統夢。根據立法院組織法,立法院正副院長應秉持公平中立原則行使職權,而國民黨這2天「狗咬狗」,顯見所有藍委亂上車、上錯車,沒人知道此案從何而來。

莊瑞雄說,根據憲法第70條,立法院對行政院所提的預算案,不得為增加支出之提議;而大法官釋字第391號也說明,立法院審酌政院預算時,若移動或增加各款項金額就是違憲。國民黨和民眾黨仗著國會多數制定特別條例,也不在乎是否排擠其他建設,東窗事發後才甩鍋,建議立即撤案、回頭是岸。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。