為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

解禁軍人出國自由行 顧立雄:將參考美軍按接密等級管制

立法院民進黨立委洪申翰。(資料照,記者王藝菘攝)

立法院民進黨立委洪申翰。(資料照,記者王藝菘攝)

2024/06/06 13:18

〔記者吳哲宇/台北報導〕國防部昨(5)日頒布出國規定修正案,正式開放自助旅行,但須檢附行程規劃表,詳述行程、航班及住宿飯店證明等;若跟團則須檢附旅行社契約書正本、行程表。國防部長顧立雄今日表示,有關國軍涉密人員管制作為,相關安全查核將效仿美軍,也就是不以階級、而是按接觸機密的等級,來進行安全查核及人員管制,軍方目前已完成第一階段,將進行第二階段。

民進黨立委洪申翰昨天深夜於臉書發文表示,幾十年來,所有國軍、軍校老師、軍職醫護、甚至國防醫學院裡教學與軍事機密完全無關科目的老師、行政人員,若出國都被強制要求必須跟旅行團,連參加國際學術研討會都有困難,宣布成功爭取到軍人、軍校老師出國旅遊可以「自由行」,強制跟團的規定終於鬆綁。

顧立雄今天首度到立法院外交及國防委員會備詢,他說,國防部還是會做防止被滲透的宣教規定,必做好保密防諜配套措施。顧立雄補充,目前針對涉密人員作為,會仿效美軍作法,不是按階級,而是按接觸機密的等級,做好安全人員的查核及管制,最近已完成初步的擴大安全查核,接下來會做第二階段安全查核。

洪申翰昨晚在臉書說,受此規定管制的人數可能高達18萬人,但事實上,如此強制綁旅行團才能出國的規定,名目上是為了保護安全與防止洩密,但實際執行起來,卻是「事前無管理、當下無強制、事後無稽查」,大家都知道管理效果極低,都是相當形式主義的行政作業而已。

洪申翰指出,他接到許多國軍家屬陳情,家族旅遊時,因為有一位成員從軍,整個家族都要強制跟團,一來一往團費價格就多了好幾萬,造成無謂的負擔。為了應付強制跟團的規定,很多人就自己打一份契約書、行程表呈報備查,這種無效管理手段,最後懲罰到的是守法的軍人、文官、軍校師生、醫護人員。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。