為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

習近平稱黃埔軍校是國共合作產物 王美惠批:扭曲歷史

中國國家主席習近平(見圖)今日致賀信宣稱,黃埔軍校是第一次國共合作的產物,要堅定「反獨促統」,為同心共圓「中國夢」廣泛凝心聚力。民進黨立委王美惠受訪批評,習近平一步一步要併吞台灣,這些退役軍人出席這種統戰活動,非常不適當。(路透檔案照)

中國國家主席習近平(見圖)今日致賀信宣稱,黃埔軍校是第一次國共合作的產物,要堅定「反獨促統」,為同心共圓「中國夢」廣泛凝心聚力。民進黨立委王美惠受訪批評,習近平一步一步要併吞台灣,這些退役軍人出席這種統戰活動,非常不適當。(路透檔案照)

2024/06/17 19:49

〔記者陳鈺馥/台北報導〕黃埔建軍百年,中共今日在北京人民大會堂舉辦「黃埔軍校建校100週年紀念大會」。中國國家主席習近平致賀信宣稱,黃埔軍校是第一次國共合作的產物,要堅定「反獨促統」,為同心共圓「中國夢」廣泛凝心聚力。立委批評,中共扭曲歷史,將黃埔精神與「反獨促統」扣連,這是不折不扣統戰活動。

習近平在賀信中指出,黃埔軍校是第一次國共合作的產物,是中國第一所培養革命軍隊幹部的學校。「黃埔軍校同學會」是中國共產黨領導下聯繫海內外黃埔同學及其親屬的「愛國群眾團體」,成立以來始終秉持「發揚黃埔精神,聯絡同學感情,促進祖國統一,致力振興中華」的宗旨,服務黨和國家發展大局,為擴大兩岸交流合作、反對台獨分裂、推進祖國統一做出了積極貢獻。

習近平聲稱,新征程上,「黃埔軍校同學會」要牢記建會宗旨和政治使命,繼續弘揚「愛國」、「革命」的黃埔精神,進一步強化思想引領和組織建設,發揮特色優勢,堅定「反獨促統」,為同心共圓「中國夢」廣泛凝心聚力。

習近平說,希望廣大海內外黃埔同學及其親屬不忘先輩遺志,勇擔時代重任,積極投身中國式現代化建設,為推進強國建設、民族復興偉業做出貢獻。

中國全國政協主席王滬寧發表談話宣稱,海內外黃埔同學及親屬具有愛國革命的光榮歷史和優良傳統,是推進「祖國統一」和「民族復興」的重要力量。

王滬寧表示,要堅定不移推進「祖國統一大業」,積極參與兩岸交流合作,積極推動兩岸青年加強交流,共同傳承弘揚中華文化,讓兩岸同胞在交流交往交融中越走越近、越走越親,不斷增進國家民族認同,鑄牢中華民族共同體意識。

王滬寧更說,要堅決反對台獨分裂和外部勢力干涉,堅決維護台海和平穩定,堅定守護中華民族共同家園。「黃埔軍校同學會」要深入貫徹落實習近平總書記重要指示批示和賀信精神,把牢正確方向、發揮特色優勢、加強自身建設,努力發揮更大作用。

今日活動由中共統戰部長石泰峰主持,包括中國全國人大常委會副委員長、民革中央主席鄭建邦代表各黨派、群眾團體致賀詞;黃埔軍校同學會負責人、台灣黃埔同學代表亦在會上發言。

對此,民進黨立委王美惠受訪批評,習近平一步一步要併吞台灣,這些退役軍人出席這種統戰活動,非常不適當。中華民國和中華人民共和國是不同國家,中共扭曲歷史,將黃埔精神與「反獨促統」扣連,藉紀念黃埔百年對台遂行統戰,奉勸這些退役軍人要三思,要為中華民國台灣而戰,不要當中共統戰工具。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。