為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

六四35周年》朱立倫:連結兩岸的更是自由民主普世價值

國民黨主席朱立倫。(資料照,記者廖振輝攝)

國民黨主席朱立倫。(資料照,記者廖振輝攝)

2024/06/04 09:45

〔記者施曉光/台北報導〕今天是中國「六四事件」35周年,國民黨主席朱立倫在臉書以「捍衛民主價值,毋忘追尋自由」為題發文指出,連結兩岸的不再只是歷史、文化和血脈,更是追求自由、民主和人性尊嚴等普世價值的共同期待,他並強調,「專制或民主,哪個更真切合適現代的中國?主權在民更適合我們」,「也是我們在台灣堅守的生活方式」。

朱立倫表示,「六四事件」對追尋自由燈火、在全世界的華人的心中不曾熄滅,我們也仍在海峽的這一端實踐與捍衛民主,回顧當年的六四前夕,是兩岸人民跨越時空和意識型態,最緊密相連的一刻。

他說,當年的中正紀念堂廣場與天安門廣場保持電話連線,剛經歷解除戒嚴的台灣青年學子,為和平爭取自由民主的中國學生加油打氣,「這時,連結兩岸的不再只是歷史、文化和血脈,更是追求自由、民主和人性尊嚴等普世價值的共同期待。」

朱立倫指出,當年的6月3日晚上,解放軍開入天安門廣場的那一刻,中正紀念堂廣場透過電話連線,成為兩岸歷史最沉痛的見證人,我們每年都必須紀念六四的理由,正是因為兩岸的命運仍然緊緊相依,正是因為這是中國歷史絕不能被抹去的一頁,正是因為我們對自由民主的堅持沒有一刻鬆懈。

他說,35年前,台灣的青年學子在中正紀念堂廣場前,靜坐陪伴天安門廣場度過漫長的一夜;35年後,中華民國透過第三波民主化改革,向所有仍在追求自由民主的華人,證明我們有經驗、能力、決心能夠維繫民主體制,而一個穩定的民主與憲政體制,正是對自由最好的保障,「專制或民主,哪個更真切合適現代的中國?主權在民更適合我們。」這是國父孫中山當年曾說過的話,也是我們在台灣堅守的生活方式。

朱立倫還說,國民黨永遠與追求自由和民主的所有好朋友們站在一起,堅定捍衛中華民國,守護這座華人的民主燈塔,今天我們對民主自由的持續守護、實踐與改革,正是對當年廣場上追尋自由的學子與人民們最好的紀念。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。