為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白黑箱國會擴權 放話第一步要查農業部進口蛋

國民黨立委張嘉郡(右)表示,政府和民間廠商簽約有保密條款,她有異議,並強調昨天通過國會擴權法案,就是要成立專案小組查進口蛋。左為農業部長陳駿季。(翻攝自立院轉播系統)

國民黨立委張嘉郡(右)表示,政府和民間廠商簽約有保密條款,她有異議,並強調昨天通過國會擴權法案,就是要成立專案小組查進口蛋。左為農業部長陳駿季。(翻攝自立院轉播系統)

2024/05/29 13:07

〔記者楊媛婷/台北報導〕農業部實施雞蛋短期專案進口措施解決蛋荒,協助進口的貿易商公布合約仍成箭靶,藍白陣營昨挾席次多數通過國會擴權法案;國民黨立委張嘉郡今(29日)表示,立院要成立小組調查進口蛋案,還稱政府部會跟民間簽約所謂的保密義務在廠商身上,指對政府和廠商簽約有保密義務很有異議。

藍白兩黨昨挾立院席次多數優勢,不顧多日都有數萬名民眾上街抗議,還有近百名法律學者連署反對下,在無視民意下,仍強行將國會擴權法案強行三讀通過,而該法案在三讀通過前,都沒有對外公開,而該黑箱法案則是若民眾與民間廠商、公務員若有藐視國會情況,就會被連續罰10萬元,也沒有法律救濟手段,公務員甚至最高還會被關1年。

農業部今赴立院報告業務,張嘉郡質詢時劈頭表示,昨通過的法案跟農業部最相關的就是要來成立小組調查進口雞蛋案,並指就是要調查農業部去年委託進口雞蛋的超思公司,並稱農業部稱這些跟廠商簽署的合約是機密、都沒有提供給立委。

張嘉郡進一步說,對政府和民間廠商簽的契約有保密條款她很有意見,稱保密條款應是約束廠商,而非約束政府,否則國會不能監督、人民不能過問就太荒謬。

民眾黨立委黃國昌說,契約的保密義務應是規範廠商,並稱農業部委託超思進口大量雞蛋引發輿論譁然,還說超思2022年就在畜產會委託下自日本進口雞蛋,拉高分貝要農業部「將所有資料交出來」。

農業部長陳駿季表示,農業部可拿到的資料都有提供,當時有簽署保密合約的部分,取得所有廠商同意後都已對外全數公開。

去年初為解決國內雞蛋供應緊張,藍白兩黨多名民代當時頻要求農業部進口雞蛋,農業部後來委託9家貿易商進口雞蛋,蛋荒解決後,藍白頻不實抹黑、攻訐貿易商,後來貿易商發表聯合聲明表示,這樣被抹黑,未來國家遇到困難,恐怕沒人挺身而出。

另張嘉郡還在質詢中指陳駿季說「雞蛋要再降價」,並指是陳駿季會前接受媒體訪問的說法,並說這樣會讓蛋農恐慌;陳駿季澄清說,他受訪時是說雞蛋產地價每台斤已降超過10元,希望零售市場消費端(如小吃店加蛋要15元)可適度調降價格、刺激消費,不是指產地蛋價要降,並請張嘉郡告知是哪家媒體錯誤報導;現場媒體私下議論,都是報導陳駿季盼零售消費市場端調降,沒有媒體寫錯,應該是張嘉郡「看錯」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。