為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

世衛大會登場 駐紐西蘭代表歐江安:排除台灣是全球巨大損失

我駐紐西蘭代表歐江安表示,台灣有能力且有意願分享經驗,但世衛組織(WHO)卻因政治因素考量,將台灣排除在外,這是「全球巨大損失」。(資料照)

我駐紐西蘭代表歐江安表示,台灣有能力且有意願分享經驗,但世衛組織(WHO)卻因政治因素考量,將台灣排除在外,這是「全球巨大損失」。(資料照)

2024/05/27 20:13

〔記者楊堯茹/台北報導〕第77屆世界衛生大會(WHA)今於瑞士日內瓦登場,將就「邀請台灣以觀察員身分出席世衛大會」一案進行審查。對此,我駐紐西蘭代表歐江安表示,台灣有能力且有意願分享經驗,但世衛組織(WHO)卻因政治因素考量,將台灣排除在外,這是「全球巨大損失」,不僅侵害台灣人民的健康人權,也將使全球健康網絡出現漏洞。

歐江安日前接受紐西蘭媒體「時事查核廣播電台」專訪表示,台灣於疫情期間捐贈多國上千萬的口罩、醫療器材、防疫物資等,台灣有能力且有意願與各國分享台灣有能力且有意願與各國分享這些經驗,以及先進的生物科技、醫療技術與寶貴經驗。

她強調,WHO卻因政治考量,將台灣排除在全球健康體系之外,不僅侵害台灣人民的健康人權,也將使全球健康網絡出現漏洞;WHO應落實「不遺漏任何人」理念,邀請台灣加入世界衛生組織之會議與機制,排除台灣將是全球鉅大損失。

歐江安進一步指出,中國持續曲解聯大第2758號決議,並與「一中政策」不當連結,做為限制及排除台灣人民參與國際組織的藉口,但該決議並未認定台灣為中國的一部分,也未授權中國在聯合國代表台灣人民;囿於中國壓力,台灣人無法持台灣護照進入聯合國機構參訪或出席會議,也無法換領記者證進入聯合國採訪,已嚴重違反聯合國憲章,她籲請國際社會不應坐視中國持續曲解聯大第2758號決議。

關於台灣爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),她則表示,台灣已符合CPTPP所訂定的高標準,也擁有「展現遵守貿易承諾」的良好紀錄,期盼各會員國可針對申請國入會建立審查機制,儘速成立個別入會工作小組,依各國準備表現審查其入會資格,台灣有信心已完全符合協定高標準及滿足一切入會條件。

歐江安也指,台灣面臨中國長期文攻武嚇,卻以堅韌無比的決心應對;台海和平穩定攸關國際社會的安全與繁榮,若中國以武力侵台將對全球經濟發展、國際貿易往來、現行國際秩序造成嚴重衝擊;而台灣對此以進行多項國防改革,秉持「備戰而不求戰,應戰而不怯戰」,並「以實力止戰」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。