為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立法院明山雨欲來 國民黨今先開國際記者會「告洋狀」控民進黨

國民黨立委葛如鈞(左起)、吳宗憲、國家政策研究基金會執行長柯志恩、立委陳菁徽等人,今(23)日在國民黨國家政策研究基金會舉行「國會改革強化監督,讓民主大步向前!」國際記者會。(記者叢昌瑾攝)

國民黨立委葛如鈞(左起)、吳宗憲、國家政策研究基金會執行長柯志恩、立委陳菁徽等人,今(23)日在國民黨國家政策研究基金會舉行「國會改革強化監督,讓民主大步向前!」國際記者會。(記者叢昌瑾攝)

2024/05/23 12:59

〔記者施曉光/台北報導〕由於藍、白兩黨堅持推動所謂「國會改革法案」,立法院明日恐將再度難免朝野衝突,國民黨今日上午先行召開「國會改革強化監督,讓民主大步向前!」國際記者會向外國媒體「告洋狀」,指控少數的民進黨杯葛、暴力干擾國會改革法案,並利用側翼網軍抹黑,甚至以黑箱立法的說法來迷惑年輕人,政府用錯誤宣導帶風向。

國民黨智庫執行長柯志恩表示,2024總統與立法委員選舉結果在野黨是多數,民進黨則是行政與立法的雙重少數,今天國民黨推動國會改革,就是要承擔起多數民意的期待,發揮在野聯盟在立法院的多數席次,強化立法院監督制衡的權力,但過去一個禮拜在立法院是百分之百的台灣內部政治過程,是在野聯盟為了回應多數民意推動改革,卻遭少數黨議事杯葛、暴力干擾。

柯志恩表示,很遺憾看到民進黨這一個禮拜的表現,推翻了「少數服從多數」的民主原則,而民進黨行政官員在立法院的傲慢態度,則是推翻了「權力監督制衡」的民主原則,為了鞏固台灣民主、深化台灣民主,立法院的國會改革勢在必行,國民黨對於民進黨連國會改革也能抹紅,煽動抗中保台與亡國感到遺憾,在立法院議場內的國民黨立委絕對對得起多數民意,就像國民黨主席朱立倫所說,民進黨別想用少數暴力、街頭暴力阻礙台灣的民主深化。

國民黨立委吳宗憲則是先問在場外媒,世界上有那一個國家的行政權沒有人監督?他說,民進黨過去喊國會改革很久,如今行政權獨大,國會愈來愈小,這就是絕對的權力,絕對的腐化。

吳宗憲指出,他擔任立法院司法法制委員會召委,有關國會改革法案召開過1次專報、3次公聽會、4次協商以及1次法案審查,法案審查時間甚至長達7個小時,而且3場公聽會邀請49位專家學者,每場公聽會與協商、委員會審查,都有讓每位立委充足發言,但立委發言時沒有人就法案討論,而是不停的漫罵。

吳宗憲指控民進黨為了讓沒有人監督行政權,不希望改革法案過關,利用側翼網軍抹黑,甚至以黑箱立法之詞迷惑年輕人,年輕人無法理解為何是黑箱,只是簡單聽到政府宣傳黑箱立法,沒有時間深入了解事情的前因後果,而且政府以錯誤宣導在帶風向。

他並強調,過去民進黨立委陳瑩以1分鐘時間通過勞基法修正草案,民進黨立委邱議瑩60秒就通過前瞻建設條例草案,民進黨立委郭國文以5分鐘通過國務機要費除罪化草案,2021年12月立法院審查中央政府總預算,民進黨團提出逕付二讀,這些才是黑箱,政府採購快篩、口罩、疫苗、武器才是黑箱。

吳宗憲指出,他必須稱讚民進黨以前的國會改革法案內容,與這次在野黨的提案幾乎一樣,有關國會調查範圍及於部隊,以及公務員藐視國會刑責,是前民進黨立委林佳龍的提案,有關對人民團體開罰是前民進黨立委尤美女的提案,有關對公務員開罰是前立委顧立雄的提案,國會聽證、調查權也是民進黨的提案,過去這段時間中華民國憲法都沒有修正過,今天民進黨卻指稱違憲,非常荒謬。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。