為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國不滿美、日致賀賴清德就職 外交部籲:回歸理性自制

對於中方接連批評美國、日本組團來台參加總統就職典禮,外交部作出回應。(資料照)

對於中方接連批評美國、日本組團來台參加總統就職典禮,外交部作出回應。(資料照)

2024/05/22 21:01

〔記者楊堯茹/台北報導〕總統賴清德20日宣誓就職,美方派出特使團來台參加就職典禮,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)也在第一時間致賀,日本慶賀團人士更達史上最多,引發中方不滿。對此,外交部今(22日)表示,美方特使團及賀電皆有前例可循,並展現美方對台灣民主的高度重視,並嚴正呼籲中國回歸理性自制,停止破壞台海和平、升高區域緊張情勢的行為。

中國外交部發言人汪文彬昨在記者會上表示,拜登政府不應再繼續掏空一中原則,還要求停止給台獨份子錯誤訊號,強烈表達對布林肯賀電以及美方派出特使團來台的抗議。

對此,外交部發布新聞稿指出,包括友邦及美國等理念相近國家分別透過派遣慶賀團及發布聲明等方式表達對台灣新任政府及台灣人民的祝賀。美國指派特使團以及國務卿發表聲明恭賀我國總統就職皆有前例可循,並展現美國政府對台灣成熟民主的高度重視與肯定。

外交部續指,美國國務院發言人日前也清楚表示,就職是民主國家正常、例行的過程,如果中國選擇升高對台灣的壓力,就應該被視為挑釁者,敦促中方克制;國務院並對賴總統在就職演說中承諾將確保兩岸和平穩定及維持兩岸現狀表示歡迎。

外交部再次重申,中華民國(台灣)是主權獨立國家,任何扭曲台灣主權地位的說法,都不會改變台海的現狀。台灣作為民主陣營重要一員,將持續堅守民主自由價值,積極與理念相近國家,共同致力維護區域的和平、穩定與繁榮。

事實上,汪文斌在記者會也對「與中國建交的他國」政要出席賴清德就職典禮表達強烈不滿,中國駐日大使吳江浩更批評,日本國會議員組團觀禮是「公然助長台獨勢力」、「將讓日本民眾被帶入戰火」,日本官房長官林芳正今痛批其發言極不適當,並已向中方提出嚴正抗議。

對此,外交部則對日本政府嚴正立場表示肯定,並指,外交部歡迎國際社會關注台海情勢以及採取任何有助維護區域和平的作為,並嚴正呼籲中國回歸理性自制,停止破壞台海和平、升高區域緊張情勢的行為。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。