為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

總統賴清德「盼中國正視中華民國存在」 柯文哲:觀察3個月實際作為

民眾黨主席柯文哲(右)在中央黨部回應媒體提問。(記者朱沛雄攝)

民眾黨主席柯文哲(右)在中央黨部回應媒體提問。(記者朱沛雄攝)

2024/05/20 16:21

〔記者黃靖媗/台北報導〕總統賴清德今(20)日就職,就職演說提及「希望中國正視中華民國存在的事實」、「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」。民眾黨主席柯文哲認為,需要思考如何讓「台灣是一個存在的事實」走下去,對於賴的兩岸主張,更重要的是看未來3個月的實際作為。

柯文哲今日下午受訪表示,他們也在觀察中美雙方會如何反應,台灣是一個存在的事實,但要怎麼讓存在的事實走下去,需要思考,兩岸、外交、國防是總統權責,賴清德的演講雖然沒必要跟以前一樣,但當提出新說法時,希望賴能有所準備。

柯文哲強調,民眾黨的政策主張是「台灣自主、兩岸和平」,底線是維持目前現有的民主自由政治體制與生活方式,在底線之下如何運作可以討論。

對於賴清德今日演說未提及「兩岸人民關係條例」,柯文哲表示,當初競選總統時,3組總統候選人皆承諾遵守「憲法」與「兩岸人民關係條例」,如果有更改的話,應說明原因與後續計畫。

柯文哲也說,現階段「中華民國」仍是公約數,若有人要脫離公約數,就應出面說明,他身為在野黨領袖、國民,也在觀察。

另一方面,對於國軍剛好在賴清德發表演說時偵獲6架共機與7架共艦繞台。柯文哲表示,賴清德什麼話都沒有講,飛機跟軍艦還是繞來繞去。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。