為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

阿扁特赦恐無望 陳致中:父親心情平靜反煩惱廣播節目開天窗

針對父親特赦無望,陳致中今天現身高雄住家「人文首璽」前受訪。(記者葛祐豪攝)

針對父親特赦無望,陳致中今天現身高雄住家「人文首璽」前受訪。(記者葛祐豪攝)

2024/05/17 10:32

〔記者葛祐豪/高雄報導〕對於總統府昨晚表示,阿扁特赦案相關程序都必須依法進行,且也無此決定;阿扁兒子陳致中今(17)受訪表示,父親心情平靜,反而煩惱柯建銘臨時不能來,禮拜天主持的廣播節目會開天窗。

陳致中今早現身高雄住家「人文首璽」前,接受媒體訪問,他首先感謝這段時間,對特赦這件事情,很多人給父親加油鼓勵,很溫暖,但父親不方便發表,由他代替父親感謝。

有消息傳出,阿扁特赦生變原因,是府、扁兩方對「部分特赦」及對被扣的錢處理方式,無法有共識。

陳致中重申,他昨晚有發聲明,有關海外帳戶資產,2009年有承諾,資產是選舉結餘款,非不法所得,如果最後陳家可自由決定款項運用,願捐為國家社會公益使用,到目前承諾從未改變,這也是他父親的立場,必須說明、避免誤解。

他進一步說:「之前討論特赦,效力是已定讞的案件,並沒有及於未定讞、審理中的案件」,海外帳戶部分是未定讞案件,有些報導質疑會不會因為特赦,被凍結的資產會解凍?被領走?「事實上不可能發生,因為是處於被凍結狀態,這要看後續司法程序如何進行!」

針對有評論說「特赦鑰匙在阿扁手上,即發動權在阿扁手上?」陳致中反駁這樣的說法有誤解,對父親不盡公平。選舉結餘款在選前取之於社會、用之於社會,最後也作為公益使用,這很清楚,也不可能認罪為犯罪所得。

媒體問說「這筆金額是多少?」 陳致中答「1千萬美金」,是當時特偵組透過司法互助去凍結,因為發回更審,又回到一審狀態,當時一審法官判決無罪 ,二審判決部分有罪,但又發回更審,回到一審, 由後續司法程序處理。

對於總統府昨晚表示特赦「無此決定」,外界認為阿扁特赦無望;陳致中強調「我與父親每天都有LINE,他的心情很平靜,沒特別提到這部分」,父親在社群上也有說「政治案件,政治解決」。

陳致中透露,父親反而比較煩惱他主持的廣播節目,原本這禮拜天是要邀請柯建銘總召,但柯臨時說不能來,父親昨天在傷腦筋要找新來賓,擔心廣播會不會開天窗。

另針對台灣民意基金會董事長游盈隆說「內閣已總辭,無法完成特赦」,此說法漏洞百出;陳致中回應說,憲法規定特赦是總統職權,由總統決定,他沒有資格評論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。