為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中共持續對台軍事襲擾 國防部:國軍絕非麻煩製造者

海軍成功艦。(圖由海軍提供)

海軍成功艦。(圖由海軍提供)

2024/05/14 12:45

〔記者吳哲宇/台北報導〕520總統就職典禮將近,外界關心中國是否會於520前後,增加對台施壓力道?國防部今(14)日表示,國軍並非麻煩製造者,在台海也不會做任何挑釁行動,任何的挑釁性舉動對區域和平穩定沒有任何幫助。

國防部發言人孫立方少將今日在國防部例行記者會表示,台海的和平與區域穩定有賴區域雙方、各方必須共同努力,國軍在台海並非麻煩製造者,亦不會做任何挑釁行動,任何的挑釁性舉動,對於區域的和平穩定都沒有任何幫助。

國防部作計室聯合作戰計畫處處長董冀星少將表示,針對共軍持續性軍事施壓和灰色地帶侵擾,國防部皆有聯合情監偵手段掌握動態,國軍也因應各項動態變化,依照「經常戰備時期突發狀況處置規定」,和戰備規定實施應處。

同時,針對共軍近年持續對已灰色地帶手段等非正規手段侵擾,國軍首次實施8天7夜漢光電腦兵推演練。

媒體詢問,戰略溝通是否為這次漢光的強化項目之一?國防部訓次室聯合戰力訓練處長戴建有少將表示,本次漢光主要是驗證敵軍的灰色地帶挑釁、由演轉戰、國軍整個聯戰機制運作能力的驗證。在整個驗證的過程裡面,除了驗證國軍的平戰轉換能力、任務式指管和分散式指揮外, 本次也將法治官納入聯戰中心的作戰情報及政戰中心,訂定了交戰規則和舉證,頒發下級來做交戰的運用。

戴建有也說,本次兵推成效,提升了整個聯戰指揮機制運作的能力,以及指揮官指揮決策、參謀的判斷和計畫作為能力;有關戰略溝通部分已是國軍行之有年的訓練科目,未來的訓練,也會將這個戰略溝通納入。

陸軍官校建校百年6/16鳳山歡慶

另外,陸軍官校建校百年校慶活動,6月16日將於高雄鳳山陸軍官校舉行,人次室人才培育處處長傅政榮少將表示,今年陸軍官校舉辦建校100周年校慶,規劃將由總統主持,整個活動主要包含校慶典禮、營區開放和音樂晚會。

戴建有說,520總統就職典禮,除官校學生參加閱兵,亦有納編相關聯兵旅部隊共襄盛舉。

孫立方補充,有關整個活動的細部規劃都還在持續進行,確定後會再向外界做必要說明。孫立方透露,目前前520就職典禮,包含三軍儀隊、國防部樂隊和陸海空軍空中操演等,共動員450名兵力參演,包含三軍儀隊159員、國防部聯合示範樂隊189員、禮砲連(關指部砲兵營砲一連)41員,以及空中兵力為陸軍18員、海軍6員、空軍37員。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。