為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

批徐巧芯惡意操作外交密約轉移家族醜聞 洪申翰:最卑劣行為

民進黨籍立委王定宇(右起)、洪申翰等人召開記者會,抨擊國民黨立委徐巧芯爆料外交部援助烏克蘭案,實屬「無知當揭弊、自私傷國家」的行為。(記者朱沛雄攝)

民進黨籍立委王定宇(右起)、洪申翰等人召開記者會,抨擊國民黨立委徐巧芯爆料外交部援助烏克蘭案,實屬「無知當揭弊、自私傷國家」的行為。(記者朱沛雄攝)

2024/05/06 13:29

〔記者謝君臨/台北報導〕國民黨立委徐巧芯針對台灣、捷克簽定「有關建立促進烏克蘭重建初級醫療照護能量夥伴關係瞭解備忘錄」是密約,質疑「間接介入捷克政黨政治」。對此,立法院民進黨團副幹事長洪申翰痛批,徐惡意操作、把外交機密拿來爆料,已觸犯刑法洩密罪,可處3年以下有期徒刑;徐此舉明顯只是要轉移自己家族所涉及的醜聞焦點,卻不惜拿國家利益陪葬,「這真的是最卑劣的行為!」

洪申翰表示,徐巧芯質疑外交部援助烏克蘭的計畫,這樣的烏龍指控除了可笑,這真的是非常嚴重傷害國家利益的事,必須嚴肅的講清楚。洪提出6點說明。

首先,徐巧芯週末公布的文件與資訊,其實是外交部簽核送到立院備查的機密文件,立院裡113名委員都有收到。這代表,這個計劃就是坦蕩蕩的,用開大門、走大路的方式,讓國會監督與檢視,根本沒有遮掩。

其次,這份文件從信封到內文,都明明白白說明這是機密文件,是不能公開洩漏的。若立委對於機密文件內容有疑問、有質疑,可以在委員會的機密會議中進行詢答,或請外交部的相關主管到辦公室,以保持機密的形式報告和討論。「這是每一個了解自己職權與法律的立委,都知道的事。而不是像徐一樣,在媒體或臉書上公布,用各種影射和抹黑,刷自己的流量。」

洪申翰強調,徐巧芯在媒體上公布了機密文件中的金額、時間、簽約對象等,這很明顯,已觸犯了刑法132條:「公務員洩漏或交付關於中華民國國防以外應秘密之文書、圖畫、消息或物品者,處3年以下有期徒刑。」

第三、徐巧芯除了外交部這份每位委員都有的機密文件之外,根本拿不出任何其他的具體事證,來指控這個援助烏克蘭的計畫存在弊端。一切都是只靠臆測、扭曲、想像,就要來汙衊台灣的外交計畫。

第四、台灣透過捷克援助烏克蘭,這是三邊合作援助的模式,國際上早就行之有年。我們在此專案選擇醫療相關項目,也是受俄羅斯侵犯的烏克蘭的明確需求。而我們在專案中要求一定比例的金額,要採購台灣的設備器材,這是為了讓烏克蘭更加了解台灣醫療設備的優異品質,也有助於我國相關產業,未來有更大機會進到烏克蘭市場,讓這個計畫有機會成為雙贏的外交援助。

第五、台灣的外交處境非常艱辛,徐巧芯還要用這種違法洩密的方式,惡意揭露外交計畫的機密,這只會讓更多的友伴國家與民間團體,未來更不敢和台灣合作,因為這些國際友人已經知道,和台灣合作不只要承擔中共的壓力,還要承受台灣國會議員惡意污衊的羞辱!這對我們的國家利益,是非常非常大的傷害。

最後、徐巧芯惡意操作外交機密文件,把機密拿來爆料,很明顯只是要轉移自己家族所涉及的醜聞焦點,這種為了幫家族遮羞,不惜拿國家利益來陪葬,這真的是最卑劣的行為!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。