為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

將交棒郭智輝 王美花:期待為經濟部注入創新思維帶來新氣象

經濟部長王美花接受本報《官我什麼事》專訪。(記者陳怡伶攝)

經濟部長王美花接受本報《官我什麼事》專訪。(記者陳怡伶攝)

2024/05/03 11:30

〔記者廖家寧/台北報導〕經濟部長王美花卸任後,將由崇越集團董事長郭智輝接掌經濟部長一職。王美花接受本報《官我什麼事》專訪時表示,經濟部掌管的業務是「從晶圓廠管到菜市場」,期待郭智輝上任後為經濟部注入產業界創新、突破性的思維,帶來新氣象。

談及近年來國際經貿局勢,王美花表示,從她擔任經濟部次長到經濟部長這段時間,剛好碰上國際局勢大變,包括疫情、美中貿易戰爭、俄烏戰爭、通膨等。台灣面臨國際大變局,經濟部也扮演非常重要的角色,包括以最快的決策速度吸引台商回流,讓產業不因國際變局而中斷運轉,也造就了現在台灣的體質是更為茁壯,產業升級、供應鏈也更為穩固與緊密,同時,國際通膨嚴重時經濟部也努力穩固社會的物價平穩。

王美花表示,龐大變局之下當然要去克服非常多的事情,非常高興能夠參與這一段歷程,與經濟部同仁一起克服一件又一件的難題,大家又更進一步提升了自身能力,這是一段非常值得紀念的一段歷程。

針對經濟部業務的交接重點,王美花表示,經濟部「要從晶圓廠管到菜市場」,是龐大的公務體系,從很大的國家政策到一般庶民的需求,經濟部都要負責,經濟部要推動高科技更好的發展,同時也要照顧中小企業,當中包括水電油等國營事業與基礎設施,上述種種都對台灣經濟發展非常重要,這又涉及到非常多的基礎工作,所以也會特別與郭智輝團隊說明經濟部的業務狀況。

王美花也表示,相信出身產業界的郭智輝會有許多具突破性、創新的想法,經濟部眾多同仁的專業能力非常優秀,兩者結合,一定會有更好的成績,也期待郭智輝團隊利用創新力量帶動經濟部新的氣象。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。