為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔣介石銅像移除進度不到2成 政院:國防部有部隊統御考量

台北市憲兵指揮部大門口,現有一座蔣介石銅像,民眾在林森北路上清楚可見。(資料照)

台北市憲兵指揮部大門口,現有一座蔣介石銅像,民眾在林森北路上清楚可見。(資料照)

2024/04/22 10:36

〔記者陳鈺馥/台北報導〕蔣介石銅像充斥全國公共空間,民進黨立委黃捷今在立法院內政委員會質詢指出,內政部有補助處置威權象徵作業要點,移除公共場所的塑像最高補助額度10萬元,目前列管銅像有934件,已完成處置僅165件,進度不到2成,主要問題是卡在哪?行政院人權及轉型正義處副處長石樸表示,主要在國防部,軍方有提到部隊統御要多做考量。

石樸指出,這個補助涉及很多不同的管理機關,內政部針對補助會來做協調,若協調後,機關願意做一些處置就可以補助。另一方面主要是在國防部,軍方有提到部隊統御要多做考量,行政院會跟相關部會積極溝通。

黃捷批評,行政院不能只是被動,要更積極處理。在中正紀念堂部分,也應該要有進度,高雄在2007年陳菊市長任內,就已經將高雄中正文化中心改名為文化中心,並把蔣中正銅像移除,17年前高雄就已經做了,反觀中正紀念堂卻沒有任何進度。

石樸回應,行政院有成立專案小組,由副院長負責。有關中正紀念堂要如何處理,文化部有在規劃與社會溝通,該案各界還是有不同意見。行政院有跟文化部說,在拆不拆這件事之前要多做溝通,在具體建議出爐前,可以有一些短暫措施,例如二二八時可以關閉堂體大門,來降低中正紀念堂整個威權意象。

黃捷說,中正紀念堂的憲兵儀隊應該撤除,蔣中正銅像也應該移除。雖然行政院有核定每年5月19日是「白色恐怖記憶日」,轉型正義應該跟時間賽跑,一刻都不能怠慢,希望行政院對這些事能夠更積極處理。

民進黨立委張宏陸關切,目前收回的不當黨產,應該要盡快運用,不要放著荒廢。黨產會主委林峯正指出,目前促轉基金由國發會主管,資金及不動產運用是國發會在處理。大部分訴訟還沒確定,要大規模更動是有困難。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。