為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國民黨違規帶麥克風進立院議場 韓國瑜首度表態

立法院20日開議,國民黨團違規帶喇叭和麥克風進場,民進黨立委黃捷上前抗議,遭國民黨立委徐巧芯拉開。(資料照)

立法院20日開議,國民黨團違規帶喇叭和麥克風進場,民進黨立委黃捷上前抗議,遭國民黨立委徐巧芯拉開。(資料照)

2024/02/22 18:07

〔記者陳政宇/台北報導〕立法院國民黨團20日為杯葛行政院長陳建仁施政報告,違規自備麥克風進入議場,掀起爭議。民進黨團今(22日)在黨團協商提案,研商落實「立法院議場安全維護及管理要點」;立法院長韓國瑜表示,希望各黨團幹部各自向黨團成員宣導,不要帶與議事無關的物品進入議場,新國會新氣象,盼所有立委都能按照相關規定。這也是韓國瑜首度對該起違規事件表態。

韓國瑜今日下午4時主持黨團協商,討論「邀請行政院長率同相關部會首長就『民進黨政府執政8年台灣食安問題總檢討』進行專案報告」相關事宜。此外,民進黨團稍早也向議事處遞案,盼增列研商落實議場安全維護及管理要點。

民進黨團總召柯建銘表示,20日院會發現開會用麥克風,大家都覺得不妥,有關「立法院議場安全維護及管理要點」第七點,希望大家都能落實。

國民黨團總召傅崐萁說,柯建銘當總召20幾年,民進黨團所有暴力相向、違反立法院議事規則的事,都是柯總召任內發生最多,柯現在要立地成佛,要按國會禮儀進行,希望每次看到他都帶著微笑,在立法院相見歡。民眾黨團總召黃國昌則說,他對此案沒有太強烈的意見。

最後,韓國瑜表示,萬里長城不見當年秦始皇,意指秦始皇是政治人物,而萬里長城留在那裡,盼大家將來好好努力,人民對立法院有期待,做出福國利民,這是很多人共同的期待。

韓國瑜指出,他今天不做成決議,但請大家理性問政,共同維持會議秩序,這是所有國會成員要盡力做到的事情,也請各黨鞭能夠一起支持,「立法院議場安全護衛及管理要點」規定不要攜帶麥克風、旗桿棍棒等與議事無關的物品進入會場,新國會新氣象,希望所有立委都能按相關規定,也拜託黨團幹部回去約束自己的黨內成員。

此外,韓國瑜提到,開會的時候,會請總務處警衛對立委攜帶與議事無關的物品勸導。但柯建銘提醒,總務處警衛很難擋立委,必須用立法院長的影響力。

立法院新會期開議,國民黨團原遞案要求行政院長陳建仁20日進行食安專報,卻突撤案改主張21日加開院會;陳建仁上台進行施政報告前,國民黨立委群起杯葛要求報告食安,甚至違規自備麥克風抗議。民進黨立委黃捷趨前欲搶下國民黨立委羅智強的麥克風,並強調「議場不能帶麥克風」,但遭國民黨立委徐巧芯阻攔並發生推擠,藍綠女戰神氣氛火爆。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。