為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

和徐巧芯搶麥爆衝突 黃捷:幸好年前有學以色列防身術

民進黨立委黃捷與國民黨立委徐巧芯就國民黨團自備麥克風一事起衝突,藍綠委員紛紛上前助陣,雙方一度劍拔弩張。(記者劉信德攝)

民進黨立委黃捷與國民黨立委徐巧芯就國民黨團自備麥克風一事起衝突,藍綠委員紛紛上前助陣,雙方一度劍拔弩張。(記者劉信德攝)

2024/02/20 15:42

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院新會期今(20)日開議,國民黨團搶在行政院長陳建仁施政報告前,以食安問題為由佔領議場,期間民進黨立委黃捷與國民黨立委徐巧芯爆發衝突。黃捷會後受訪指出,國民黨從頭到尾不只癱瘓議事,也不斷造謠,所幸她在年前所學的以色列防身術在開議第一天就派上用場,要勤練習以後可能還會用到。

陳建仁今率部會首長赴立法院進行施政報告,並備質詢;不過一度遭國民黨團以食安問題為由杯葛,國民黨立委還違規自帶麥克風進議場,黃捷欲上前制止,與徐巧芯爆發衝突,歷經約40分鐘議事程序空轉後,陳建仁才得以開始報告。

黃捷於會後受訪表示,今天是開議第一天,很明顯國民黨馬上就帶頭違規,攜帶個人麥克風進場,根據議事規則,會中不能帶個人麥克風,從頭到尾就是國民黨違規在先,沒本事只會鬧事,一直用麥克風大聲喧嘩,癱瘓議事40分鐘。

黃捷強調,針對要請陳院長報告,民進黨團一直持開放態度,樂於讓陳院長來報告,很可惜國民黨團癱瘓議事40分鐘,沒有要實質進行食安報告,令人遺憾,若有心就應討論實質內容。她也強調,針對瘦肉精個案,若要進入討論,就要請台中市長盧秀燕來備詢,「若沒有討論盧秀燕個案,就是打假球。」

黃捷說,對於盧秀燕個案,國民黨立委羅智強就說高雄也有一案,但高雄辣椒粉源頭是新北市,既然要講,就應基於事實,而非在未查證下就亂帶風向,甚至在議場用不實謠言做政治操作,看了覺得很不齒,「我認為他不該拿麥克風造謠,衝上去希望制止,沒想到徐巧芯過來作勢要推我,造成一場混亂。」

黃捷提及,幸好她在過年節和吳沛憶委員等夥伴,有先去學以色列防身術,在議場第一天就派上用場。她也打趣地說,只有過年前有練習,之後要補練習,未來可能還會用到。

黃捷表示,希望大家可以就事論事,國民黨是國會最大黨,卻以不理性、帶頭造謠的方式杯葛議事,只會造成國會空轉,雖然三黨不過半,但三黨立委都應理性問政;今天從頭到尾不想聽陳院長報告的,就是國民黨。

黃捷也期盼,韓院長做為非常重要的協調角色,應發揮作用,而不是今天一開始議事衝突時,他第一時間選擇休息,到後面躲起來,這其實是滿偷懶的行為,希望他在關鍵時應發揮其角色功能,趕快讓議事進行,確保立院能夠有效率討論議案,才是他的職責所在。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。