為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黃國昌堅持加開院會致協商破局 柯建銘:食安專報恐延宕1個月

立法院長韓國瑜(右一)主持朝野黨團協商。(記者方賓照攝)

立法院長韓國瑜(右一)主持朝野黨團協商。(記者方賓照攝)

2024/02/19 13:38

〔記者謝君臨/台北報導〕針對立法院明(20)日是否邀請行政院長陳建仁就「食安議題」進行專案報告,朝野黨團今日協商無共識。對此,民進黨團總召柯建銘表示,民眾黨絲毫不給餘地,所以協商結論就沒有簽名,明天就只有總質詢;若食安專報列為明日院會的討論事項,要1個月協商冷凍期後才能表決,「這個問題可大了。」

立法院長韓國瑜今日主持朝野協商,各黨團對於順延明天開議日陳建仁的施政報告、施政總質詢無意見,但民眾黨團以不延宕議事日程為由,堅持於21日加開院會,民進黨團則認為依慣例23日處理即可,最終無法達成共識。

柯建銘於會後受訪指出,民眾黨團總召黃國昌說明天要先總質詢,然後21日加開院會處理食安專報,「沒有這樣的道理,也沒有這樣的必要」,假若因為這樣協商無法完成,坦白說,韓國瑜受到很大的挑戰,應該好好跟民眾黨談一下。

柯建銘也呼籲民眾黨不要在小事上堅持,21日加開院會有一些聲量,但不要再在這上面做戲了,這個太矯情了,這是很簡單的事情,就看韓國瑜下午或什麼時候,趕快去跟他(指黃國昌)拜託,請他簽名,這就能夠解決問題。

民進黨團幹事長吳思瑤則說,其實非常遺憾,我們都非常希望明天能夠就社會所期待的,在一上路的第一次會議,用專案報告的方式,就社會關切的食安議題提出詢答,沒想到基於黃國昌個人的堅持,也是民眾黨團的堅持,希望用加開院會的方式處理,這是加開賽道,打破慣例。

吳思瑤說,加開院會並非不行,依照過去慣例,可能會落在議案很多,例如預算、法案審不完,會期末趕快加開院會,但現在一開議,還沒有排定各項議案,連程序委員會都還沒有組成,卻要特立獨行,額外設計新的制度,我們真的不樂見。

吳思瑤表示,如果要加開院會處理食安報告,勢必要在明天院會循正常程序進行表決,其所造成的影響,一是食安專報被延宕,如果要協商,還要1個月的冷凍期,「這是民眾黨要的結果嗎?民眾黨可以承擔後果嗎?」

民眾黨團協商代表拒絕於黨團協商結論上簽名。(記者謝君臨翻攝)

民眾黨團協商代表拒絕於黨團協商結論上簽名。(記者謝君臨翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。