為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吳釗燮接受華郵專訪:我國援助友邦發展 與中「拉攏政要」迥異

外交部長吳釗燮接受美國「華盛頓郵報」駐台記者Lily Kuo及蔣曜宇採訪。(外交部提供)

外交部長吳釗燮接受美國「華盛頓郵報」駐台記者Lily Kuo及蔣曜宇採訪。(外交部提供)

2024/02/02 05:43

首次上稿 2-1 23:51
更新時間 2-2 05:43

〔記者楊堯茹/台北報導〕外交部長吳釗燮接受美媒美國「華盛頓郵報」專訪,還原台諾外交關係終止始末,並於1日刊出。吳釗燮指出,我國協助友邦發展嘉惠人民,與中國「拉攏政要」手法迥異,且許多外交轉向的友邦事後向我表示中國未兌現其承諾,感到後悔。

外交部發布新聞稿指出,吳釗燮於1月25日接受美國「華盛頓郵報」駐台記者Lily Kuo及蔣曜宇專訪,就台灣與諾魯終止外交關係的議題深入說明,訪問內容已在1日在「中國伺機拉攏台灣太平洋友邦誘其外交轉向」報導中刊出。

吳釗燮於專訪表示,諾魯曾告知我方,該國因境內的「區域難民處理中心」(Regional Processing Center)即將關閉,而承受極大財務壓力,我方則承諾,將與美國及澳洲等理念相近國家硏商如何合力支援諾方。未料相關討論尚在進行中,中國即在台灣成功舉辦大選之際,以「無上限」(unlimited)金援利誘諾魯轉向。然而中國打擊台灣的企圖並未得逞,我國總統大選獲得衆多國家及政要祝賀,台灣人民並未受到影響。

吳釗燮也強調,我國和友邦的合作是以計畫為導向,旨在嘉惠當地人民,與中國「拉攏政要」(elite capture)的手法截然不同。中國往往說多作少,許多外交轉向友邦的官員事後都向我表示,中國並未兌現其承諾,不少國家更感到後悔。吳部長並表示,美國也一直呼籲相關國家,切勿輕信中國的承諾。

外交部長吳釗燮表示中國誘使諾魯與我斷交,但企圖打擊我成功大選並未得逞。(外交部提供)

外交部長吳釗燮表示中國誘使諾魯與我斷交,但企圖打擊我成功大選並未得逞。(外交部提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。