為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

曹興誠:認知作戰就是詐騙 要有常識、用邏輯破解

聯電創辦人曹興誠。 (記者劉信德攝)

聯電創辦人曹興誠。 (記者劉信德攝)

2024/01/20 17:10

〔記者鍾麗華/台北報導〕聯電創辦人曹興誠今天出席「洗腦:毛澤東和後毛時代的中國與世界」新書座談會時表示,認知作戰也好、洗腦也好,其實就是詐騙,用似是而非的言論,讓你相信,基本上是錯誤的。

曹興誠表示,面對認知作戰的詐騙,基本上就是要有常識、用邏輯來破解,比方說,有謠言說,美國到處挑動戰爭,為了軍火商利益,但如果邏輯上想一下,同時也去查證,就會發現不對。

曹興誠解釋,美國最大軍火商洛克希德馬丁,一年營業額約4百多億美元,它在美國百大公司裡,排到60名以外,如果說是為了這些軍火商利益到處挑動戰爭,對美國其他公司傷害多大?像蘋果、亞馬遜比洛克希德馬丁大10倍以上,邏輯上不通。而且洛克希德馬丁的營業額7成以上,是美國國防部給的,不需要到處去賣軍火,把數字攤出來看,就知道是胡說八道。

曹興誠說,要防止洗腦、防止詐騙,只要有查證功夫,在邏輯上要做思考論證,現在年輕人沒有這個修養,像現在短影音,幾分鐘,看完了根本沒時間去想。他也有做youtube發現,短影音很好用,一個影片可以有近百萬的觸擊率,非常有效。要應付洗腦、認知作戰要有方法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。