為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

APEC今年秘魯登場 外交部:深化參與、提升我能見度

外交部國際組織司司長孫儉元今於記者會進行業務簡報。(記者楊堯茹攝)

外交部國際組織司司長孫儉元今於記者會進行業務簡報。(記者楊堯茹攝)

2024/01/09 14:43

〔記者楊堯茹/台北報導〕「亞太經濟合作(APEC)」會議今年預計在秘魯登場,主題為「賦權、包容、成長(Empower. Include. Grow.)」。外交部國際組織司司長孫儉元說明,政府將持續在多年以來建立的良好基礎上深化參與,透過APEC場域提升台灣能見度,並加強與各國的連結。

外交部今舉行例行記者會,孫儉元指出,今年是秘魯繼2008年及2016年後第3度主辦APEC,辦會主題為「賦權、包容、成長」,三項優先領域為「以貿易及投資促進包容且互連之成長」、「以創新及數位化促進正式及全球經濟轉型」,以及「永續成長促進韌性發展」。

孫儉元進一步說明,秘魯規劃全年度召開4場「資深官員會議」(SOM)暨相關會議,並將舉辦9場專業部次長會議或高階對話,包括「財政次長與央行副總裁會議」、「婦女與經濟論壇」、「貿易部長會議」、「觀光部長會議」、「能源部長會議」、「衛生與經濟高階會議」、「糧食安全部長會議」、「中小企業部長會議」,以及「財政部長會議」。

他特別點出,其中將首次舉辦婦女及貿易雙部長聯席會議,至於「經濟領袖週」則暫訂於11月10至16日在首都利馬舉行。

孫儉元表示,APEC是我國所參與最重要的國際組織之一,政府各部會一向積極與會,參與單位達45個,每年平均出席會議達約150場,與會人數超過500人次。我國也透過捐助基金、辦理會議及研提計畫申請補助等方式,展現我國分享經驗及協助其他APEC會員建構能力的意願。

孫儉元說,此外,3位參加APEC企業諮詢委員會(ABAC)的我國代表,包括宏碁電腦董事長陳俊聖、台灣大哥大總經理林之晨及廣達電腦技術長張嘉淵也積極貢獻,在去年提出「中小微企業網路安全自我評估工具包」及「DO AI Yourself」工作坊,深獲好評,充分展現公私協力夥伴關係的精神。政府將持續在多年以來建立的良好基礎上深化參與,透過APEC場域提升台灣能見度,並加強與各國的連結。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。