為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

薛瑞元暫不處置許朝程 律師:機關首長對婚外情不應輕描淡寫

衛福部秘書處處長許朝程。(資料照)

衛福部秘書處處長許朝程。(資料照)

2023/12/06 15:55

〔記者邱芷柔/台北報導〕已婚衛福部秘書處處長許朝程遭週刊爆料車震人妻,不倫行為引發熱議,衛福部部長薛瑞元今(6日)受訪時重申該事件屬私領域,暫不會做調查與處置。國民黨團認為衛福部回應消極,批評衛福部是桃花窟、遮羞部。對此律師游開雄也直言,法律是最低的道德標準,對於公務員爆出婚外情卻輕描淡寫「不太恰當」。

已婚的許朝程今年6月接任衛福部秘書處處長,週刊報導,許之前擔任新北市衛生局副局長期間,常被同事看到與同樣已婚的陳姓女下屬相約,更曾見兩人一起看電影、逛街,甚至在辦公室電腦通訊軟體互稱老公老婆。

由於週刊掌握相關影片、照片,原本矢口否認的許朝程,昨天未接電話,多家媒體無法取得聯繫,今早許朝程則透過臉書發文,坦言自己「不當行為」傷害家人,也造成機關及長官困擾,盼求得原諒。

對此衛福部第一時間回應,許姓處長在公務表現上主動積極,由於這純屬私領域事件,無涉業務執行,衛福部不便評論。部長薛瑞元今再重申,「這是私領域的事件,衛福部會觀察這件事是否影響許處長在公務上的表現,暫時不做其他處置。」

然而國民黨團質疑衛福部是桃花窟,遭爆不名譽事件也不會受到懲處,是「遮羞部」。藍委林為洲更指出,「公務員服務法」明文規定,公務員不得有損害公務員名譽及政府信譽之行為,「婚外情難道沒有損害公務員名譽?沒損害政府信譽?」呼籲衛福部應積極處置。

律師游開雄說,「公務員服務法」確實有較為上位的概括性道德規範,要求公務員應該清廉或注意形象,不過此次事件不見得牽涉法律規範,該立法理由是基於職務範疇,只要行為沒有影響公務執行或廉潔,不容易、甚至很難用這條法律來規範。

游開雄強調,雖然公務人員婚外情行為「無法可管」,但法律是最低的道德標準,首長輕描淡寫的說法不恰當,他認為這次事件對一般民眾或社會還是有影響,主管單位應該給予譴責,或呼籲所屬公務人員能潔身自愛,公務機關作為人民表率,應有一定的呼籲或道德勸說。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。