為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣是否出現「安哲秀效應」? 游毓蘭︰只要能政黨輪替都是可行

國民黨立法院黨團召開「衛福部!遮羞布!醜聞連連!」記者會,由立委李德維與游毓蘭分別說明。游毓蘭在黨團記者會後受訪,談及「安哲秀效應」時認為,如果為了讓政黨輪替,民主法治能夠落實,都是可行的。(記者田裕華攝)

國民黨立法院黨團召開「衛福部!遮羞布!醜聞連連!」記者會,由立委李德維與游毓蘭分別說明。游毓蘭在黨團記者會後受訪,談及「安哲秀效應」時認為,如果為了讓政黨輪替,民主法治能夠落實,都是可行的。(記者田裕華攝)

2023/12/06 12:12

〔記者林哲遠/台北報導〕總統大選進入倒數,儘管藍白合已在登記參選前正式破局且民眾黨近日民調低迷,外界仍關注台灣選情是否會出現「安哲秀效應」,在選前倒數幾天出現退選、整合的情況。對此,國民黨立委游毓蘭今日在黨團記者會後表示,不只韓國,過去監察院前院長王建煊跟前總統馬英九競選台北市長時也有發生類似現象,只要能政黨輪替,都是可行的。

韓國在去年3月9日舉行總統大選,最大在野黨「國民力量黨」候選人尹錫悅與「國民之黨」總統候選人安哲秀在3月3日共同召開記者會宣佈,雙方合推單一候選人,由尹錫悅出馬。最終,尹錫悅以0.7%的微幅差距擊敗當時的執政黨「共同民主黨」候選人李在明,韓國這起選前整合的政治現象也被外界稱為「安哲秀效應」。

記者詢問台灣是否也會出現「安哲秀效應」,游毓蘭表示,在1996年台海危機時,時任李登輝總統都講出有18套劇本,面對任何情境,不管是選舉或台海危機,要看口袋到底有什麼對策、計畫。安哲秀效應只不過是剛好在韓國發生,讓韓國總統出現三腳督。

游毓蘭指出,在台灣其實也有案例,當時監察院前院長王建煊跟前總統馬英九競選台北市長時,最後王出現在選票上,但王建煊開始每天去撿垃圾,乾脆就說王建煊效應,只不過趙少康用了最近發生在韓國總統大選例子,因安哲秀也選不上讓賢,目的就是要政黨輪替,如果為了讓政黨輪替,民主法治能夠落實,不管是用王建煊效應或是安哲秀效應,都是可行的。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。