為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吳欣盈參加COP28、柯文哲扯「核能增3倍」 台灣基進轟政治秀

第28屆「聯合國氣候變化綱要公約締約方大會」(UNFCCC COP28)於杜拜舉行,台灣基進黨主席王興煥表示,該黨堅定主張「非核家園」。(資料照)

第28屆「聯合國氣候變化綱要公約締約方大會」(UNFCCC COP28)於杜拜舉行,台灣基進黨主席王興煥表示,該黨堅定主張「非核家園」。(資料照)

2023/12/06 10:47

〔記者陳鈺馥/台北報導〕第28屆「聯合國氣候變化綱要公約締約方大會」(UNFCCC COP28)於杜拜舉行,民眾黨主席柯文哲發文聲稱,該峰會結論是「2050年要增加到3倍的核能發電」。台灣基進今日痛批,民眾黨是沒有中心思想、短視近利的民粹政黨,柯文哲的發言、民眾黨副總統參選人吳欣盈參加COP28大會,只是一場政治秀,沒有國土永續的政策。

台灣基進今日召開「融入世界的永續之路、基進幸福提案」記者會,黨主席王興煥表示,該黨堅定主張「非核家園」,目前適逢聯合國氣候峰會召開,吳欣盈的與會讓台灣選舉多了一些環境永續議題。

王興煥指出,民眾黨是沒有中心思想、短視近利的民粹政黨,所以吳欣盈參加氣候峰會,只是一場政治秀,沒有完整國土永續政策。台灣基進回應聯合國「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),在這次選舉是第一個提出永續發展指標政策承諾書的政黨,樂見其他政黨也提出相關政策白皮書,不要只是蹭熱度、炒議題。

王興煥強調,台灣基進追求台灣獨立,追求國土永續發展。在主權獨立方面,有提出國防改革白皮書,共21項建議。幸福永續方面,台灣基進有18項關於SDGs的提案,以環境、社會、經濟為三大支柱,著眼於長遠與社會發展約束融入經濟發展概念。其中關鍵字是「約束」,這是以制度介入讓經濟發展回應環境發展和社會公益的需求,須滿足當代人的需求,也不會損害後代人的需求條件。

台灣環境保護聯盟副秘書長林學淵表示,COP28大會現正如火如荼舉行,歐盟討論綠能議題也延伸到大會,不管是德國或台灣對非核家園的爭議,外界對於核能要拿來做減碳目標都很有疑慮,認為減碳不能用核電來解決。

林學淵批評,柯文哲亂講「2050年要增加到三倍的核能發電」,這是非常不負責任的發言。柯過去選台北市長時,與學者舉辦記者會說過,非核家園一定要達成,還喊出2025年徹底解除核一、核二、核三廠不要延役,結果又變成支持核能。

台灣基進立委參選人吳欣岱指出,本屆COP28大會首度正式在議程設置健康日,邀請各國部長討論極端氣候引發的健康問題,預計產出氣候變遷的部長級宣言。她呼籲,執政黨要跟上國際2050年淨零排放的目標,具體檢視減排成果,更加積極提出全國溫室氣體減量目標,設定2050年是達成年,以這個目標往前推,提出短中長期計畫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。