為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國介選陰影下 AIT處長:台灣明年投票不應受「外部干預」

美國在台協會處長孫曉雅今日下午到國立台灣大學演講。(記者林曉雲攝)

美國在台協會處長孫曉雅今日下午到國立台灣大學演講。(記者林曉雲攝)

2023/12/04 19:27

相關新聞請見︰

AIT孫曉雅台大演講 稱美國對台灣民主有深刻信心

〔編譯楊芙宜/台北報導〕值中國透過網路與台灣在地協力者散播不實的假消息、意圖干擾台灣2024年總統和立委選舉之際,路透報導,美國在台協會(AIT)處長孫曉雅今(4)日在台灣大學演講表示,台灣明年大選不應受到「外部干預」,美國對台灣的選舉過程和民主制度有高度信心,不論誰當選,華府對台灣都將維持相同政策。

蔡英文總統與其他政府官員最近紛紛警告,中國恐試圖影響選民去支持希望和北京有更緊密關係的候選人。

AIT處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)為美國駐台最高外交官、實質是大使身分,她上述說法明顯呼應及再次強調了美國總統拜登11月與中國國家主席習近平會談時的警示。拜登和習近平於11月15日在加州灣區舉行雙邊會談,拜登明確向習近平表示,美方不預期中國以任何形式干預台灣選舉。

孫曉雅今天應邀至台灣大學發表「年終政策演說」,她表示,「我們相信這是台灣選民決定下一任(國家)領袖的抉擇,不受外部干預」、「而且如同我先前說過許多次,美國不會在台灣選舉中選邊站,我們沒有偏好的候選人,且相當明瞭我們沒有投票權」、「我們支持台灣充滿活力的民主,並希望和2024年台灣選民所選出的領袖一起合作」。

正面駁斥「棄台論」假消息

同時,據《中央社》報導,孫曉雅並明確駁斥坊間流傳不實的「棄台論」假消息,即質疑美國是否會基於對中國利益而拋棄台灣?孫曉雅斬釘截鐵表示:「答案是否定的」,美國對台政策數十年來是一貫的,不只獲得民主黨人與共和黨人的跨黨派支持,也獲得行政部門與國會的支持,「一個政策要獲得這種程度共識,是極難的」。

孫曉雅指出,拜登在還擔任參議員時,就投票支持「台灣關係法」(TRA),美國許多最高階官員都參與了TRA起草過程,台美關係過去數十年來受TRA規範,相信未來也會持續下去。

據報導,她演講後接受台大副校長丁詩同追問,這是否表示台美關係將一直「堅若磐石」?孫曉雅予以肯定答覆,說她想不出華府有任何其他政策能像對台政策一樣,獲得如此強力的跨黨派、跨行政立法部門支持,又深受美國人民歡迎。

孫曉雅今天演說聚焦網路攻擊及網路資訊操弄的問題。她表示,支持民主是美台共同價值觀,而關注網路攻擊和假訊息問題是美台可深入合作的重要議題;台灣遭受嚴重網路攻擊,不只欲影響人民日常生活,也試圖掏空民主體制;台灣主要面臨來自單一國家的網路威脅,美國則面臨多國網路威脅,美台可就此更深入合作和因應挑戰。

孫曉雅指出,甚至AIT本身也成為網路攻擊目標,一家大型跨國科技公司最近分析顯示,由某個國家資助的行為者,暗中推動了新一波批評AIT、並散布相關謊言的網路活動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。