為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

侯友宜競辦轟國家隊躲審查 疾管署:採購過程符合法令

疾管署重申,疫苗及快篩採購過程均符合法令規定。(資料照)

疾管署重申,疫苗及快篩採購過程均符合法令規定。(資料照)

2023/12/04 16:52

〔記者林惠琴/台北報導〕選舉攻防持續,國民黨總統參選人侯友宜競辦提出,民進黨喊出疫苗、快篩、雞蛋國家隊都爆發弊案,哪個與政府採購案無關?並質疑為了閃避「政府採購法」的審查與稽查,以特別預算或特別採購名目進行。對此,衛福部疾管署再度強調,疫苗及快篩採購過程均符合法令規定,絕無不法或圖利情事,盼外界勿再扭曲事實、混淆視聽,散播不實訊息,攻擊政府防疫工作。

疾管署也強調,相關採購等程序完全可接受立法院、審計部及監察院的監督、查核和約詢,如有違法事項絕對依法徹查、嚴正法辦,絕不寬貸;有心人士在無事實根據或資料不清的情況下,推測並惡意散播不實的言論,造成各種誤解,令人深感遺憾。

疾管署說明,因應去年4月國內COVID-19疫情急速上升,國內家用抗原快篩試劑需求遽增,市場快篩試劑缺貨且價格昂貴,世界各國亦然,因此指揮中心緊急徵用快篩試劑,並推動快篩實名制。當時販售價格為100元,與各國相較並無偏高。

疾管署指出,快篩採購均符合採購法規定,並規範供應商須符合食藥署已核准專案輸入許可、履約貨品保存效期達6個月以上及可於去年5月31日前履約等3要件等條件;同時考量快篩效能對防疫影響甚鉅,食藥署也要求此類產品專案輸入,皆須檢附技術性報告,審慎把關。

至於疫苗,疾管署表示,針對COVID-19疫情期間疫苗採購的諸多不實言論,均已多次澄清,不論是疫苗採購或接種推動,均秉持專業且以全民健康福祉為優先,絕無涉炒股或其他不法之事,更無阻擋任何疫苗購買。

疾管署解釋,當時我國採取多元外購與國內研發雙軌並行方式進行採購COVID-19疫苗,並參照國際專業組織建議及各國疫苗接種政策推動經驗,經衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家會議決議建議後,據以規劃及推動國內疫苗接種作業。提供民眾接種疫苗均經食藥物署緊急使用授權或核准,採購過程依政府採購法相關規定執行。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。