為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台股超車港股 林飛帆:經濟解方「非依賴中國」是信賴台灣

台股指數超車港股,民進黨前副秘書長林飛帆指出,台灣的經濟解方不在依賴中國,而是信賴台灣,與讓世界信賴。(資料照)

台股指數超車港股,民進黨前副秘書長林飛帆指出,台灣的經濟解方不在依賴中國,而是信賴台灣,與讓世界信賴。(資料照)

2023/11/30 06:40

首次上稿 11/29 22:33
更新時間 11/30 06:40

〔記者陳昀/台北報導〕台股指數超車港股、黃金交叉,民進黨前副秘書長林飛帆昨(29日)晚在臉書發文指出,隨著美中貿易戰,世界各國看清中國市場風險,尤其中國取消對香港一國兩制、港人治港的承諾,讓香港投資環境受到質疑,國際社會努力減少經濟對中依賴之際,藍白卻主張重啟服貿,他強調,台灣的經濟解方不在依賴中國,而是信賴台灣,與讓世界信賴!

林飛帆指出,近來台股指數超車港股,自1992年以來的黃金交叉,90年代以來,香港成為投資中國的跳板,熱錢湧入,但過去5年來,台灣、香港兩個市場的趨勢逐漸分明,隨著美中貿易戰,世界各國紛紛看清中國市場的風險,逐漸採取措施降低風險,特別是香港因為中國國安法,取消其對一國兩制、港人治港的承諾,讓香港投資環境持續收到國際懷疑,外資持續從中國移出。

林飛帆表示,台灣除了在半導體供應鏈角色及市場環境逐漸改善外,與西方民主陣營持續拓展貿易關係,都讓世界更多重要企業願意持續投資台灣,這幾年台灣與美國簽署「21世紀貿易倡議」、台灣與英國也剛簽署「貿易夥伴關係協議」,後續將繼續就更具體貿易議題合作談判。此外,農產外銷也馬政府時期高達20%依賴中國降至12%,對美國出口則增加至將近18%,連台灣豬肉都可以在日本上架!

林飛帆強調,蔡英文執政7年多,台股從馬政府手上的8000點躍升上1萬7千多點,顯示投資市場對香港投資市場的信心降低,對台灣投資信心持續增加,這是我們目前正在走的國家方向與路線。

林飛帆質疑,即便這幾年台灣經濟趨勢如此,國際社會也持續努力減少經濟對中依賴、以降低風險(de-risking),國民黨、民眾黨卻還在主張「重啟服貿」,要加深兩岸經濟連帶,在中國青年失業率大幅攀升至超過20%的當下,國民黨總統候選人侯友宜還主張開放中生來台工作,而沒有提出任何配套與評估,但台灣沒有時間走回頭路,也沒有本錢走回頭路!台灣的經濟解方不在依賴中國,而是信賴台灣,與讓世界信賴!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。