為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台股31年來首次超越港股 謝金河預言應驗:2024大選是關鍵一戰!

謝金河直言2024大選是決定台灣的關鍵一役。(資料照)

謝金河直言2024大選是決定台灣的關鍵一役。(資料照)

2023/11/29 06:06

首次上稿 00:09
更新時間 06:06

〔即時新聞/綜合報導〕台股週二(28日)收盤漲至1萬7341.25點,香港恆生指數下午2時左右跌至波段最低1萬7303點,這是台股加權指數31年來首次超越港股恆生指數。對此,財信傳媒董事長謝金河直言,台灣與香港最大的差別就是香港沒有主權、只能看北京臉色,政治和經濟自由度當然一落千丈,台灣明年初的選舉就是全民共同決定是否要繼續昂首向前行,和選擇跟香港走上同樣道路的關鍵一役!

謝金河上週二(21日)就預言台股將超越港股,一個禮拜應驗。謝金河28日在臉書表示:「今天台股超越香港恆生指數,這是歷史上重要一個新里程碑!從1992年起,香港恆生指數超越台股,歷經31年,台股,港股指數再度交叉,意義非常不凡!」

謝金河指出:「從1978年鄧小平改革開放以來,香港成為東方之珠,1990年中國成為世界工廠後,香港更成為資金前進中國的跳板,香港股市也隨之飛上雲端,尤其是1997香港回歸後,眾多國企到香港上市,更使香港股市成為亞洲最吸睛的焦點,國際資金聚集在香港,這是香港盛世的時代。到了2017年,中國進入『厲害我的國』時代,我最早示警中國經濟將逐漸走下坡,日本失落30年後會崛起,我還特別說台灣的加權指數會超過香港恆生指數!這個說法,大多數的人都不相信。」

他說:「在2018年,香港恆生指數跑到33484,台灣加權指數在11126,兩者相差22357.85,經過5年的時間,台灣和香港股市在今天交叉,這是一個重要的時刻。這些年,很多人努力唱衰台灣,台灣卻默默向前挺進,尤其是2016年政黨輪替以來,台灣的加權指數從8000跑到18619,這是台灣整個產業,經濟體質的脫胎換骨。」

謝金河直言:「台灣和香港最大的差別是『主權』,台灣是主權獨立的國家,香港則是從殖民地回歸中國,台灣有主權,可以選總統,香港沒有主權,只能選特首。台灣的未來由人民共同決定,香港只能看北京的臉色!這次台灣的大選,也是一次全民共同決定台灣要不要成為主權獨立國家的投票?還要台灣選擇跟香港走同樣的路?這次大選具有關鍵性意義!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。