為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立委選情探索》高市第6選區趙天麟退黃捷上 泛綠分裂「三腳督」

高雄市立委第六選區民進黨參選人黃捷。(記者黃良傑攝)

高雄市立委第六選區民進黨參選人黃捷。(記者黃良傑攝)

2023/11/18 12:42

記者黃良傑/特稿

高雄市立委第6選區(鼓山、鹽埕、新興、前金、苓雅區)再現「三腳督」戰況,但不同於2020年立委選舉的泛藍分裂,這次是獨派大老、喜樂島聯盟主席郭倍宏參選,並獲得藍綠人士的襄助,直搗現任民進黨立委趙天麟的票倉,泛綠雙雄相爭,國民黨由議員陳美雅再度上陣,更令人意外的是趙天麟因故退選,改由鳳山區民進黨議員黃捷接替上陣,這個選區的勝負備受全國矚目。

趙天麟原在本屆立委選舉以12萬8000多票當選,陳美雅也拿到9萬2000多票,親民黨的吳益政當時拿到1萬1000多票,綠營的基本盤略勝一籌,但這次泛綠分裂牽動三方選情,綠營支持者期待整合,藍營想趁機拚翻盤。

黃捷能在短時間內接替趙天麟出線,市長陳其邁扮關鍵角色,她從鳳山跨區到第6選區參選,民進黨將傾全黨之力輔選。

現年30歲的黃捷,是台大公共衛生學系、社會學系雙主修,2018年代表時代力量參選高雄市議員,一鳴驚人當選,她的思路清晰、口條反應佳,因質詢前高雄市長韓國瑜,被封為「翻白眼女神」,後來在民進黨力挺下,挺過韓粉發動的「罷捷」,今年6月黃捷由陳其邁擔任推薦人,申請加入民進黨,市黨部8月通過黃捷入黨案。

高雄第6選區屬於文教區,選民教育程度較高,黃捷的形象、網路聲量可望吸引年輕與中間選票,並與對手陳美雅、郭倍宏做出市場區隔。

來勢洶洶的郭倍宏瓜分綠營票源,加上過往的獨派背景鮮明,他試圖靠向中間吸收游離選票,除了透過教會、營造、教育等系統,對泛藍選民也積極爭取,號召前議員吳益政、陳乃靜(因郭台銘連署案遭押)、林于凱、陳信瑜等人相助,輔選陣營囊括各主要在野黨派,街頭看板林立,戰力不容小覷,給民進黨黃捷帶來一定壓力。

陳美雅在高雄縣市合併前後已擔任5屆議員,勤走基層扎根,她擁有日本早稻田大學博士學歷,也是高雄市議會國民黨團總召集人,口才便給且擅於掌握議題。陳美雅此役因泛綠分裂,出線機會增加,但也須面對黨內初選時民調公平性衍生的風波。

高雄市立委第六選區參選人喜樂島聯盟主席郭倍宏。(記者黃良傑攝)

高雄市立委第六選區參選人喜樂島聯盟主席郭倍宏。(記者黃良傑攝)

高雄市立委第六選區國民黨參選人陳美雅。(記者黃良傑攝)

高雄市立委第六選區國民黨參選人陳美雅。(記者黃良傑攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。