為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中科院發展攻擊型無人艇 廖宏祥:可對付中共海上民兵船

由中科院研製的無人靶船,現正運用在各式模擬靶船的軍事操演上,中科院以此為基礎進行攻擊型無人艇的研製。(圖取自中科院網站)

由中科院研製的無人靶船,現正運用在各式模擬靶船的軍事操演上,中科院以此為基礎進行攻擊型無人艇的研製。(圖取自中科院網站)

2023/11/13 21:14

〔記者陳鈺馥/台北報導〕烏克蘭多次運用攻擊型無人艇,成功擊毀多艘俄軍船艦。我國中科院不落人後,已在自製無人靶船的基礎上研製攻擊型無人艇。對此,曾任麥道航太駐台代表、戰爭學院榮譽講座的廖宏祥今日受訪表示,無人艇的速度慢,沒有辦法擊沉大型戰艦,倒是在解放軍海上民兵萬船齊發時,可以發揮一些效用。

廖宏祥指出,台灣和烏克蘭的情況不一樣,後者的戰事膠著,所以烏克蘭可以用無人艇攻擊俄羅斯停泊在克里米亞的戰艦。

廖宏祥提及,台灣沒有先制攻擊的準備,也沒有戰艦施放無人艇的概念,而無人艇的航程有限,不可能開600浬去攻擊中共解放軍南部戰區位於湛江的司令部,或300浬外東部戰區位於寧波的司令部。

廖認為,無人艇的速度慢,沒有辦法擊沉大型戰艦,倒是在解放軍海上民兵萬船齊發,或是其兩棲部隊大船換乘小船的時候,可以發揮一些效用。但是解放軍渡海時一定有警戒防禦,不太可能像烏克蘭用無人艇偷襲的方式獲得戰果。

他直言,台灣研製無人艇,想得到的唯一好處,就是讓台灣的軍官們開始有創新和未來戰爭觀念的腦力激盪。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。